Мэру Москвы показали свет божий

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 145

Субботний визит Юрия Лужкова в храм Христа Спасителя сильно отличался от предыдущих. Навстречу мэру не вышел ни один священник, а в зале, где обычно заседает Архиерейский собор, проходил 21-й съезд российских нотариусов. Впрочем, столичные чиновники тоже приехали в храм не молиться.


Хотя официально храм Христа Спасителя передан Православной церкви, московские власти про него не забыли. Священники заботятся о духовном, чиновники решают хозяйственные проблемы. На храм работает ОАО “Научный центр”, интеллектуальные разработки которого должны сделать главный собор Москвы суперсовременным учреждением. На сей раз ученые предложили Лужкову заменить 19,5 тысячи ламп накаливания на светодиоды. Во-первых, это позволит в 1,5—2 раза сократить расходы на электроэнергию (сегодня ежемесячные счета, выставляемые “Мосэнерго”, составляют 500 тысяч рублей). А во-вторых, свет в помещениях храма станет более “теплым и лучистым”, создавая у верующих иллюзию его божественного происхождения.

Руководство ОАО “Научный центр” предлагает начать установку светодиодов с Трапезной, а затем идти по зонам от Верхнего храма в Нижний. Единственная проблема — деньги. “Божественный свет” обойдется городскому бюджету в 12 миллионов рублей. Да и что делать со старыми лампочками — тоже непонятно. “Вы мне сначала придумайте, куда девать эти 19,5 тысячи ламп накаливания, тогда и будем принимать окончательное решение. Но в принципе идея хорошая”, — подвел итог обсуждению Юрий Лужков.




Партнеры