Спид против ВВП...

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 393

В недавнем обращении президента к Федеральному собранию Путин обрадовал россиян: через десять лет наш ВВП будет в два раза больше. Народ вздохнул с облегчением, а демографы говорят: нестыковочка... Раз население в стране каждый год уменьшается, не может производство расти. Вот уже и Всемирный банк наши убытки подсчитал, самый значительный урон экономике нанесет СПИД. Один из экспертов Всемирного банка Вадим ПОКРОВСКИЙ, руководитель Федерального СПИД-центра, согласился дать на эту тему комментарий “МК”.


— У нас уже сейчас есть области, где 5—7% молодых мужчин заражены ВИЧ (Самарская например), а по всей России только зарегистрировано 238 тысяч инфицированных, то есть, по неофициальной статистике, их до 1,5 миллиона. И в основном это молодежь до 30 лет, — рассказал Вадим Валентинович. — Причем сама эпидемия молодая: основное число зараженных пришлось на 1998—2001 годы, на время наркоманского бума, тогда темпы эпидемии выросли в два раза. Сейчас эти девушки и парни еще трудоспособны, но уже через шесть лет многие из них начнут болеть и умирать…

— В этом году темпы эпидемии снизились, многие специалисты объясняют это тем, что почти все наркоманы уже друг друга перезаражали. А какой прогноз на будущее?

— Главные распространители ВИЧ у нас в стране — наркоманы. Они передают вирус друг другу через иглу, но ведь они помимо того, что колются, еще и живут половой жизнью. Причем нередко с нормальными, здоровыми партнершами. А наркоманки, по-вашему, чем зарабатывают на жизнь? Проституцией! И их клиенты тоже заражаются. Так ВИЧ выходит за границы наркоманской среды. В этом году, несмотря на то что общий темп эпидемии снизился, стало в три раза больше пациентов, заразившихся половым путем. А через два-три года мы ожидаем нового всплеска эпидемии, уже связанного с “небезопасным сексом”. В результате, по самым пессимистичным прогнозам — если не найдется лекарства, — мы можем к 2020 году потерять 8—9 миллионов молодых людей только из-за СПИДа! Прирост населения сократится на 20%, и, как следствие, уменьшится объем производства, сократятся инвестиции, так что к 2010 году рост ВВП затормозится на 4,15%.

— Недавно опубликовали еще одну страшную статистику: к 2050 году население России может сократиться на 40 миллионов человек...

— Я об этом слышал, но, что самое интересное, смертность от СПИДа демографы в своих прогнозах не учитывали. Дело в том, что они опирались на нынешнюю статистику смертности в России. Самый большой процент летальных исходов дают сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, рак, туберкулез, гепатит… А от СПИДа в России за 15 лет умерло всего три тысячи человек, наша эпидемия ведь еще сравнительно молодая. Но если ситуация не изменится, то россиян станет меньше не на 40 миллионов, а на все 50.




Партнеры