Иран под прицелом

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 168

Администрация Буша прервала все официальные контакты с Ираном и теперь настаивает на агрессивных действиях, направленных против правительства этой страны. Новая политика правительства Джорджа Буша по отношению к Ирану может привести к свержению иранского руководства.

По сообщению газеты “The Washington Post”, такой демарш со стороны США был вызван информацией спецслужб о связи Ирана с террористической сетью “Аль-Кайеда”, причастной к взрывам в Саудовской Аравии, в результате которых 12 мая погибли 8 американцев.

Возможно, судьба Ирана решится уже во вторник. По данным газеты, во время обсуждения иранской темы на заседании американского руководства Пентагон будет настаивать на проведении акции, способной поднять в Иране народное восстание, которое будет направлено против действующего правительства. Если в течение двух дней Иран не предпримет никаких мер против боевиков “Аль-Кайеды”, которые находятся на территории страны, то вполне возможно, что предложение Пентагона найдет поддержку в госдепартаменте США.

Вообще ровными отношения Ирана и США никогда не были. В 1979 году Иран, став исламской республикой, разорвал все отношения с США. В прошлом году Джордж Буш причислил Иран к “оси зла” вместе с Северной Кореей. После этого официальные лица США несколько раз делали жесткие заявления по поводу иранской ядерной программы. Но военная кампания в Ираке заставила обе стороны каким-то образом договориться об относительной дружбе, хотя бы временной. О том, что такие переговоры велись и возобновились уже после бомбежек Ирака, свидетельствует некая секретная ирано-американская встреча на высшем уровне, которая прошла в Женеве 3 мая. Спустя неделю после того, как 12 мая в Саудовской Аравии взорвались грузовики, начиненные взрывчаткой, милость США сменилась на гнев.

Пока Иран отрицает тот факт, что на его территории находятся террористы из “Аль-Кайеды”, но, по данным американской разведки, несколько группировок этой организации засели на севере Ирана, в той части страны, которая, по мнению американцев, не контролируется местным правительством.

Пока никаких официальных комментариев со стороны Белого дома не прозвучало, и можно только догадываться, зачем несколько дней назад командование американо-британской коалиции сообщило о переброске в ближайшее время дополнительных частей на территорию соседнего с Ираном Ирака. В настоящий момент в Ираке находится около 165 тысяч военнослужащих коалиции. По некоторым данным, общая численность армии Ирана составляет около 540 тысяч человек, в том числе сухопутных частей — 350 тысяч человек, военно-морского флота — 20,6 тысячи человек, военно-воздушных сил — 50 тысяч. Корпуса стражей исламской революции — 125 тыс. человек. Границу Ирана охраняет 40-тысячный корпус. Впрочем, в Ираке тоже когда-то была армия, пушки и танки. Куда все это делось через несколько дней после начала войны — одному Аллаху известно...




Партнеры