Московские строители берегут яйца

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 266

В жизни всегда есть место маленькому чуду. Причем иногда это место совершенно конкретное. На одной из московских строек рядом с Олимпийской деревней поселилась... утка. Непонятно, чем приглянулось ей это шумное место, но она свила здесь гнездо, снесла яйца. И вот уже три недели высиживает птенцов — посреди грохота, грязи и двигающейся строительной техники.

Утку, восседающую на яйцах, случайно заметили рабочие-экскаваторщики. Они оказались людьми не только добрыми, но и цивилизованными — мало того что не пустили утку на закуску, так еще и позвонили экологам: как быть с птицей? Ученые приехали, посмотрели и попросили утку не трогать. Рабочие ее и не трогают. Котлован уже давно вырыт, строители вбивают сваи для фундамента, а в самой середине возвышается крохотный зеленый островок высотой три метра.

Корреспонденты “МК”, плюнув на грязь, вскарабкались на него. Эту картину стоило увидеть: мамаша, восседавшая в зарослях, заботливо обнимала крылом семь яиц. Правда, нас она вниманием не удостоила, даже не крякнула — видно, посетители ей уже надоели.

— А не поломает ли вам утка график работ? — спрашиваем у рабочих-“гринписовцев”.

— Нет, птенцы должны вылупиться со дня на день, — говорит прораб “Мосстроймеханизации” Виктор Прохоров. — Я вырос в деревне, поэтому знаю: буквально на второй день мать с выводком покинут это место. Тут пруд недалеко — туда, наверное, они и отправятся. А вообще такого на моей памяти не было. Помню, одна ворона выводила потомство на стреле подъемного крана, а другая — на крыше бульдозера, но чтобы утка...

Обычно утки выбирают для вывода потомства самые безопасные места. Например, в сельской местности они любят высиживать яйца на крышах изб. Ну а в мегаполисе приспосабливаются кто как может. У городских уток есть враги — вороны. Рабочие рассказали, что несколько дней назад, когда утка отлетала “по делам”, ворона разбила два яйца. И теперь они опасаются за судьбу потомства: вдруг хищная птица убьет остальных птенцов?!

— К сожалению, такой вариант возможен, — говорит пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса. — Если ворона приметила яйца, она наверняка сюда вернется. И сможет ли защитить свое потомство даже такая решительная утка — неизвестно. Для наших водоплавающих, в зоопарке, мы строим домики рядом с водой, чтобы вороны не смогли добраться до выводка. Но в условиях дикой природы обезопасить потомство нельзя. Остается только наблюдать за развитием событий...




Партнеры