На зависть Коллине

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 170

На кого нынче равняться, как не на Италию, в Лиге чемпионов властвующую и объективно сильнейшее первенство имеющую. Найти сходство между российской Премьер-лигой и тамошней серией “А” при ближайшем рассмотрении не так сложно. Во всяком случае попытки ни в чем не отставать от коллег с Апеннин наши футболисты, тренеры, судьи и воротилы футбольного бизнеса время от времени предпринимают.


С игры начинать — дело неблагодарное. Перенимать опыт у вновь вернувшихся на круги своя законодателей футбольной моды принялись с другого. А именно — с возрождения забывавшихся уже было закулисных интрижек. К чести своей вдохновители этой акции и те, кто взялся за ее осуществление, к делу подошли творчески. В отличие от итальянских коллег, работающих без всякой выдумки, чересчур примитивно. Вот надо было в последнем туре добыть очки трем горемычным аутсайдерам, и куда более маститые “Рома”, “Болонья” и “Брешиа” безропотно сдались на своих полях. Настолько бесстыже, что даже в изголодавшейся по “жареному” итальянской прессе факты откровенных продаж или одолжений не обсуждаются. Проехали, мол. И только нерадивые букмекеры закрывают по причине банкротства свои конторы...

У нас до такого дело никогда не дойдет. Канули в Лету те времена, когда обмен очками был писком футбольной моды, да и откровенных сдач раз-два и обчелся. Тут специфика нашенских отношений сказывается. Помню, как-то в одной из зарубежных поездок известный наш арбитр Сергей Хусаинов разъяснял пилотам: “Ребята, не подумайте, что здесь победит тот, кому нужнее. Вот если бы в чемпионате две команды участвовало... А так ведь есть те, кто немотивированного противника простимулировать рад. Поэтому прогнозы в нашем чемпионате — дело неблагодарное”. В завершение этой темы, навеянной субботними итальянскими результатами, замечу, что охотников купить у нас развелось гораздо больше, чем продавцов. Но нет в России таких денег, которые бы судьбоносных очков стоили. Зато есть президенты, способные за любую попытку сговора своих же футболистов уничтожить. Говорят, один донской казак, он же местный табачный король, едва не порубал подопечных на мелкие кусочки.

Но все-таки от Италии решили не отставать. И принялись подражать с собственным, неподдельным шармом. Началось, естественно, с человека, лучше других знакомого с новыми (или хорошо забытыми старыми) веяниями. Лучший наш арбитр Валентин Иванов-младший остановил на 23 минуты кубковый поединок в Махачкале между “Анжи” и “Ростовом”, посмотрел видеозапись незасчитанного впоследствии гола, а потом на страницах газеты “СПОРТ-экспресс” клятвенно факт просмотра отрицал. Смотреть-то по всяким судейским инструкциям категорически воспрещается. И все бы ничего, если бы в той же газете на той же самой полосе, где Иванов и его сподвижники отнекиваются, не красовалось фото огромного размера, не позволяющее усомниться: смотрел! Понятно, судейство на Востоке — дело тонкое, но лучше все-таки говорить как есть. Даже если точно не помнишь, каким образом тебя угораздило нарушить святое писание для арбитров.

Околофутбольная тема получила развитие в тот же день, поскольку питерский рефери Тарас Безубяк отменил в Тольятти сразу три гола. И, наконец, уже в минувшую субботу она разразилась с новой силой в Петровском парке, где армейцы принимали бедствующий “Торпедо-Металлург”. Игрой своей на сей раз они на представителей “кальчо” решили не походить. Настолько, что аутсайдер в течение 90 минут гонял лидера по всей площадке. И едва не загнал в тупик, но на выручку пришел еще один представитель судейского корпуса Михаил Веселовский. Только Сергей Семак забил абсолютно не вытекавший из логики игры мяч, как торпедовец Валерий Леонов заработал право на пенальти.

Но так показалось только самому Леонову, торпедовцам, всем сидевшим на “Динамо” болельщикам и даже армейцу Андрею Соломатину, с горечи махнувшему рукой. Но напрасно горевал Соломатин — главное, что самому Веселовскому ничего не показалось. Как у нас говорят о пенальти: если назначили, значит, был, а если нет...

Валентин Иванов-старший, отец, кстати, самого известного из действующих наших судей, представил на послематчевой пресс-конференции собственный математический расклад: “На 50 армейских штрафных мы ответили тремя. Они были настолько редкими, что я лично аплодировал каждому. Ну и пенальти в такой игре нам, конечно, не суждено было пробить...”

В общем, не повезло Валентину Козьмичу и его команде — еще один нестандартно мыслящий арбитр попался. На зависть Коллине и другим банальным итальянцам.



    Партнеры