В очереди за жизнью

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 689

Из любого медицинского справочника можно узнать, что хроническая почечная недостаточность — это состояние больного в результате сокращения, а затем и полного прекращения функции почек. Понятно и то, что при остановке работы почек человек умирает.

Медики говорят, что недуг коварен: сначала пропадает аппетит, потом появляется тошнота, слабость, люди кидаются за пищевыми добавками, повышающими аппетит, начинают принимать витамины, а драгоценное время уходит. Почечная недостаточность хорошо лечится на ранней стадии, а потом… Если говорить откровенно, полностью от нее избавиться невозможно, по крайней мере, нигде в мире пока этого не делают.

Часто единственным способом нормального существования для таких больных становится гемодиализ — удаление токсичных продуктов путем очищения крови при помощи специального аппарата, или, как его по-другому называют, “искусственной почки”. Аппарат безусловно дорогой, и повезло тому больному, который живет в Москве, Санкт-Петербурге или в Европе — там диализные центры есть. А если место жительства — Рязань, Владивосток или даже Подмосковье?..

До последнего времени надежда у больных из области была призрачной. Теперь она обрела конкретные очертания. 22 мая в Коломне на базе Коломенской ЦРБ открыли новый диализный центр.

Это уже второй центр гемодиализа, принадлежащий компании “Международные диализные центры” в России. Рассчитан он на лечение 96 пациентов и уже сейчас принял первых 48 больных. Открыть его в Коломне было решено не случайно: пять лет в отделении реанимации и анестезиологии работает лаборатория гемодиализа.

Больные в новый центр будут поступать и из соседних районов. Конечно, двенадцать “искусственных почек” не смогут разом обслужить всех нуждающихся, даже при запланированной работе в две смены. Хотя медики справедливо полагают, что это лишь временное решение проблемы. По мировой статистике количество больных почечной недостаточностью в месяц вырастает на сто человек. В Европе на миллион населения — 800 мест для гемодиализа, по России — всего 80. И это с учетом открывшегося центра! Получается, надежда не так и велика…

Каждому больному с хронической почечной недостаточностью до конца жизни необходимо лечение с периодичностью три процедуры в неделю. Предположить, что в Коломну постоянно станут ездить больные, например, из Талдома — трудно. Врачи признают, что недооценить факт открытия центра сложно, но еще сложнее переоценить: количество новых мест гемодиализа безумно мало.

Решать, кто будет проходить лечение в коломенском центре, будет специальная комиссия, состоящая из лучших нефрологов Подмосковья, представителей Министерства здравоохранения и областной администрации. Кстати, все расходы на лечение больных будут компенсироваться из бюджета области. А это немало: одна процедура стоит 103 доллара, а лечение одного такого больного обходится в пятнадцать тысяч долларов в год. Мало кто из больных может себе позволить оплатить лечение в полной мере.

Кроме докторов и представителей власти на открытии центра гемодиализа присутствовал народный артист России Лев Лещенко, который стал одним из спонсоров. Как нам стало известно, Лещенко давно помогает самому большому центру диализа — Московскому. А началось это с того, что проблема с почечной недостаточностью возникла у близких ему людей. И дай ему бог здоровья за то, что его поддержка адресована не только близким, но и другим нуждающимся.




    Партнеры