И тебя посыплют...

26 мая 2003 в 00:00, просмотров: 213

Село Любичи Луховицкого района — небольшое. Может быть, пилот с высоты птичьего полета его и не заметил. Или не счел нужным облететь стороной… Но жители до сих пор не могут понять: как это называется, когда живых людей удобрениями посыпают?!

Когда-то здесь процветал совхоз “Любичи”, потом хозяйство развалилось, и теперь богатые пойменные луга, что окружают село, принадлежат совхозу “Красная Пойма”, который, естественно, заботится о будущем урожае. Поля удобряют с самолета, именуемого в народе этажеркой, — он появляется в районе Любичей каждую весну.

Этой весной тоже появился, а вместе с ним и странное состояние у жителей села: у кого-то першило в горле, у других пощипывало глаза, а у некоторых дошло дело до кашля. Причем наступало это состояние только на улице. Здесь надо заметить, что Любичи — почти край цивилизации, никаких промышленных предприятий в округе нет, дачники ездят сюда как раз за чистым воздухом...

Свое плохое самочувствие обитатели села сначала списывали на хронические болячки (половина здешних жителей — пенсионеры) и на изменившееся состояние атмосферы. Потом похожие симптомы начали проявляться и у молодых людей. И вот однажды владельцы сараев с железной крышей во время очередного полета “этажерки” услышали посторонний звук: по крышам застучало, как от мелкого града. Тогда-то все и обратили внимание, что самолет, перелетая с правого поля на левое, “удобрил” и жителей деревни.

— Горючее экономил, чтобы село не облетать! — рассудили возмущенные старики.

Удобрения попали не только на головы жителям Любичей, но и в маленькую речушку Цна, которая впадает в Оку. А также в колодец с питьевой водой: он стоит без крышки.

Конечно, к прямым отравлениям такие полеты скорее всего сразу привести не могут. Но к обострению некоторых заболеваний — вполне. Кто виноват — пилот или совхоз — пообещали разобраться в управлении сельского хозяйства Луховицкого района.

Ждем-с.




Партнеры