Яшин выиграл суд

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 254

Можно поздравить главрежа Театра им. Гоголя Сергея Яшина, который отстоял в суде свои честь и достоинство.

В ноябре прошлого года газета “Новые известия”, ныне в бозе почившая, опубликовала гнусную статью о спектакле Яшина “Ночь игуаны”. Газетный критик позволила себе не разбирать спектакль, как положено профессионалу, а почему-то занялась исследованиями личной жизни режиссера. Это было все равно что оценивать не профессиональные качества критика, а под микроскопом рассматривать физические недостатки ее тела.

Само собой разумеется, режиссер обратился в суд. Судья Мещанского суда отказал в иске Яшину, но Мосгорсуд вернул дело на новое рассмотрение. И в результате справедливость восторжествовала. Яшин выиграл дело у “Новых известий”. Но сатисфакции — опубликование извинений и материальной компенсации за моральный ущерб — увы, приходится ждать: газета уже несколько месяцев как не выходит. Следует заметить, что из-за агрессивной критикесы издание прокололось не в первый раз: в свое время режиссер Райхельгауз из “Школы современной пьесы” посчитал себя оскорбленным и выиграл суд.

Ну а что же господин Яшин?

— В театре прошли предпремьерные показы спектакля “Что тот солдат, что этот” по Бертольду Брехту, — говорит режиссер. — Его удачно поставил выпускник РАТИ Константин Богомолов. Дальше у нас комедия “Отель “Ламбада” — театральная фантазия Анатолия Сергеева. Это музыкальный спектакль-капустник, где герои — исторические личности вроде Марии Стюарт и Петра Первого. А следующей премьерой станет романтическая драма Виктора Гюго “Король забавляется”, сюжет ее известен лишь по опере “Риголетто”. Третьим спектаклем станут “Господа Головлевы” по Салтыкову-Щедрину.




Партнеры