Памятник бездомной собаке

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 575

В дизайн-студии II Centro Nuovo открылась выставка братьев Цигаль: Сергея — художника-анималиста и Александра — скульптора. Максима БАШКЕЕВА особенно заинтересовала работа “Сочувствие”, посвященная гуманному отношению к бездомным животным.


Пять лет назад на станции метро “Менделеевская” появилась обыкновенная дворняга. Очень скоро бездомный пес, которого местные жители назвали Мальчиком, стал всеобщим любимцем. Но однажды в переходе появилась девушка с бойцовской собакой. Она натравила пса на Мальчика, и, когда собаки сцепились, хозяйка “бойца” нанесла дворняге с десяток ударов ножом. Позже выяснилось, что девица — фотомодель из Пскова, состоявшая на учете в психдиспансере. А убивать бездомных собак — ее хобби. Затем был суд, девушку признали виновной по трем статьям и отправили на принудительное психиатрическое лечение обратно в Псков.

Но история на этом не закончилась. В передаче “Большая стирка”, посвященной подземным переходам, критик Ирина Озерная вспомнила про Мальчика. Тут же решили поставить дворняге памятник и прямо в студии собрали первые 850 рублей. Попечительский совет (Белла Ахмадулина, Валентин Гафт, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Андрей Макаревич...) обратился к начальнику метрополитена Гаеву с просьбой разрешить поставить памятник. К обращению прикрепили эскиз. Изучив представленные документы, Гаев сказал, что в первую очередь “это надо самим людям”.

Александр Цигаль согласился бесплатно сделать памятник, а на выставке в Il Centro Nuovo продемонстрировал его миниатюрную копию. Эта бронзовая дворняга размером с овчарку лежит на подстилке и чешет себе ухо. Несмотря на то что акция идет уже давно, меценаты процессом не заинтересовались, и пока средства собираются всем миром. К делу бездомной собаки подключились известные люди — так, уже 2 июня в Театре Елены Камбуровой состоится благотворительный концерт певицы, весь сбор от которого пойдет на создание памятного знака “Сочувствие”. Деньги можно присылать по адресу: 119435, Москва, Большая Пироговская, 53/55 (по почте с пометкой “Памятный знак “Сочувствие”). Или сдать их в переходе на “Менделеевской”, где в будние дни с 11 до 20 их собирает опекунша убитой собаки — продавец лотерейных билетов Изабелла Костюченко. Так что если средства удастся собрать вовремя, то в Москве уже в этом году откроется памятник бездомной собаке. Как символ человеческого сочувствия. А оно в нас еще осталось?




Партнеры