Научный сад и зоосад

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 207

В Питер съезжаются гости. “Ну, что вы там натворили к празднику?” — первое, о чем думают, выходя с вокзала. Кто помнит, как были захламлены подъезды к городу со стороны Москвы буквально несколько месяцев назад, будет приятно удивлен: свежую и чистую зеленую травку без устали причесывают граблями рабочие.

Вопреки расхожему мнению выметены не только центральные проспекты, но и некоторые дворы в центре, а там мусор валялся годами, слеживаясь и образовывая культурный слой. Город местами подкрашен и повсеместно увешан флагами. В каждой витрине цифра — “300”, которую некоторые читают как “зоо” и ехидничают: “Добро пожаловать в наш зоосад!” Кстати, ходят слухи, что в Питер уже прибыли или вот-вот прибудут два живых слона — подарки от Индии. Животные должны украсить местный зоопарк, но там хватаются за голову: селить их некуда...

Следы недоделок тем не менее видны всюду. Например, Таврический сад так и не принят госкомиссией. На одних воротах здесь надпись “Закрыт на реставрацию”, на других — загадочное “Закрыт на просушку”. В пруд, где в начале XX века катались на лодочках депутаты первых, царских Государственных дум (рядом — место их работы, Таврический дворец), напустили воды, но берега не благоустроили.

Среди части питерской интеллигенции и богемы о празднике модно говорить “ужас” и всячески демонстрировать свое к нему негативное отношение. На углу Невского и Лиговки кто-то наштамповал на стенах домов красной краской “300 лет — показуха”. По данным опроса, проведенного Агентством социальной информации, 23% питерцев намеревались уехать на праздники из города куда глаза глядят, а участвовать в мероприятиях в центре города намеревались лишь 13%.

В субботу в городе на Неве состоялись две попытки неформально отметить день рождения Питера. 15 радикально настроенных представителей творческой интеллигенции хотели маршем пройти по Ленинградскому проспекту в направлении на юго-запад под лозунгами: “Мы уезжаем из Питера!” Но были немедленно остановлены милицией и вежливо приглашены на “круглый стол” в отделение. Дискуссия там не задалась, и “протестантов” привлекли к административной ответственности.

В этот же день на Черной речке, там, где Пушкин стрелялся с Дантесом, группа художников развесила на деревьях нечто, напоминающее систему для переливания крови. На “входе” трубки была вода — якобы “мертвая”, на “выходе” — красное вино, обозначенное как “живая кровь”. Сюжет акции подсказал художникам Пушкин: в его “Капитанской дочке” приведена притча о вороне, жившем долго — 300 лет, — но питавшемся мертвечиной, и орле, жившем в десять раз меньше, но зато на “живой крови”. Мероприятие плавно переросло в душевный пикничок и никаких претензий со стороны правоохранительных органов не вызвало...

n n n

Вчера по сценарию торжеств был День науки. В питерском отделении РАН вручали именные премии, а в университете, который известен теперь всей стране как место, где учился президент Путин, открывали некий “Лабиринт”.

Во дворике филологического факультета собралось человек 300—400. Именно здесь находился “сад науки”, который представлял собой лужайку с булыжниками. Суть мероприятия — университеты разных стран прислали Питеру свой “камешек”, который вчера и красовался на научной поляне. Юные девы в белом пели студенческий гимн, военный оркестр играл марш, этнографический ансамбль пел русские народные песни. После положенных речей вдруг раздался трубный звук: это мужчина в черном цилиндре дул в раковину. Оказалось — это творец лабиринта из камней. Потом все пошли бродить меж камней, приговаривая, что набираются “хорошей энергетики”, и веселея на глазах.

Самое страшное ожидает горожан 30—31 мая, когда в город съедутся главы 45 государств и наступит совсем уж безраздельное господство ФСО. Некоторые говорят, что уже готовы организовать движение под лозунгом “Москвича — в президенты!”

* * *

За последние две недели в городе на Неве открылось аж шесть отреставрированных вокзалов! Теперь Московский вокзал будет заметно разгружен, а все прибывшие в Санкт-Петербург гости смогут увидеть удивительной красоты витражи Витебского — кстати, единственного в Европе, где поезда отправляются со второго этажа, огромный стеклянный купол Балтийского, посмотреть на обновленный Ладожский, с которого начиналась знаменитая Дорога жизни из блокадного Ленинграда. Поразительно, но на питерских вокзалах совсем нет специфического запаха железной дороги, да и вообще каких-либо неприятных запахов.

А еще горожан и гостей ждет маршрут по Бриллиантовому ожерелью Санкт-Петербурга на старинном поезде, отреставрированном мастерами Музея железной дороги.





Партнеры