Леди Босс

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 284

Самый памятный кадр прошлой недели: смущенный мэтр Пол Маккартни в сопровождении сияющей Валентины Матвиенко. Именно она как полноправная хозяйка встречала рок-легенду во время его краткосрочного пребывания в городе на Неве. Не губернатор водил высокого гостя по городу, а полпред... Прошло всего два месяца с тех пор, как экс-вице-премьер вернулась в родной город. Но уже заняла первые полосы всех местных газет. Виктору Черкесову и не снилось, чтобы его персоне уделялось столько внимания. А все потому, что Валентина Ивановна не просто полпред. Она — миссионер. И миссия эта всем очевидна: ей поручено довести город до ума в канун 300-летия, а затем плавно сменить Яковлева на посту губернатора.

Питер встретил по одежке

Попытка пристроить Валентину Ивановну в губернаторы Питера не первая. В канун прошлых губернаторских выборов Путин бросил верную Матвиенко на прорыв как раз в ее плановый отпуск. Валентина Ивановна прилетела в Питер в желтом канареечном костюме и норковой шубе, тут же заявив, что будет новым губернатором. С собой захватила самых модных на тот момент пиарщиков — Марата Гельмана и Глеба Павловского. Которые создали ей не менее модный слоган “Город устал”, не нашедший, впрочем, отклика в мятущейся душе петербуржцев.

Госпожа Матвиенко ходила по городу без охраны, общалась с жителями. Чтобы быть ближе к народу, шубу пришлось сменить на пальто. Несмотря на все ухищрения, рейтинг Валентины Матвиенко застрял где-то между 5 и 10 процентами. Поэтому уже собранные подписи она решила не сдавать и не солоно хлебавши вернулась в Москву.

И вот через три года Владимир Путин опять вспомнил о своем кадровом резерве. Но на этот раз операцию проводили более продуманно, посему направили Матвиенко в Питер за год до выборов, придумав назначить ее полпредом по Северо-Западу.

На этот раз Валентина Ивановна появилась в городе в совершенно ином облике: из ее гардероба исчезли яркие цвета, превалируют спокойные оттенки синего и серого — в тон холодному питерскому небу. Все горожане в один голос говорят, что Матвиенко стала гораздо элегантнее самой себя трехлетней давности. Правда, почему-то даже в офисе полпред не меняла обувь. Так и позировала фотокорам — в костюме и зимних сапогах...

И место жительства Валентина Ивановна подобрала себе достойное — не вызывающее, но благородное. Живет она неподалеку от Смольного. Серый кирпичный сталинский дом на тихой улочке, восьмиэтажное здание, маленький дворик, спешно приведенный в порядок к приезду Валентины Ивановны. Дом полпреда теперь охраняют: возле здания дежурят милицейские машины. Семья Матвиенко занимает недешевый пентхаус на 8-м этаже.

Полпред Петербургского округа

О том, что основная сфера ее интересов не весь округ, а сугубо Питер, Валентина Ивановна дала знать довольно быстро. Если еще в первый месяц работы на новом посту Матвиенко старалась делить свою любовь к Петербургу с другими регионами (она посетила Новгород, Ленинградскую область, Коми, Карелию и так далее), то второй месяц практически полностью был уделен Северной столице. Формальное объяснение этому простое: город готовился к юбилею. Полпред совершает объезды реконструируемых объектов, проводит осмотр городских дворов, дает нагоняи чиновникам и, конечно, встречается с населением, выслушивая чаяния и принимая наказы.

Раньше, когда Смольный и полпредство находились в открытом противостоянии — следили за каждым шагом друг друга, Виктор Черкесов никогда не позволял себе вмешиваться в городские дела, тем более публично. Но пришла Матвиенко, провозгласила мир во всем Питере и принялась помогать градоначальнику. Причем с беспредельной активностью. Только за первые числа мая она провела десятки встреч, бесед и осмотров. Побывала практически во всех районах города. Осматривала дворы, лестницы в подъездах, подвалы и даже мусорные бачки.

Кроме того, Валентина Ивановна нарушила негласное правило чиновников: вассал моего вассала — не мой вассал. Она вызвала к себе на ковер подчиненного Владимиру Яковлеву вице-губернатора, отвечающего за здравоохранение, — Анатолия Кагана. Валентина Матвиенко решила проконтролировать обеспечение петербуржцев лекарствами. Полпред распорядилась, чтобы в течение 24 часов ей была предоставлена вся необходимая информация, и напомнила господину Кагану о его персональной ответственности. Вице-губернатор, признав в Матвиенко старшую, пообещал устранить все промахи.

Своей Валентина Ивановна стала и в питерском Законодательном собрании. Она встретилась как с прояковлевскими депутатами, так и с оппозицией, попросив всех помириться и жить дружно. Отныне лидеры и тех и других сил регулярно посещают полпредство для консультаций. Консультируются с полпредом и отдельные вице-губернаторы из яковлевского правительства. Судя по всему, они рассчитывают сохранить место в Смольном и при новом губернаторе. Тем временем во дворец на Петровской набережной (там находится полпредство) дружно идут бывшие соратники Валентины Ивановны по ленинградскому комсомолу. По слухам, она никому не отказывает, обещая в случае чего пристроить на должность.

Надо ли говорить, что по активности Валентина Ивановна в несколько раз опередила весь Смольный вместе взятый. Лояльные полпреду эксперты заявляют, что Матвиенко необходимо сохранить управляемость города в условиях снижения эффективности работы уходящего губернатора. Противники же считают, что активность объясняется всего лишь приближающимися выборами. Как обычно, истина лежит где-то посередине. Тем временем ходят слухи, что процессия жалобщиков с недавних пор обходит Смольный стороной, осаждая дворец на Петровской набережной. Народ чувствует, где сосредоточена реальная власть.

Выборный фальстарт

Валентина Матвиенко ведет себя так, будто выборы состоятся буквально через неделю. Освещение работы полпреда достигло видов и масштабов, сравнимых разве что с описаниями деятельности Ким Чен Ира в СМИ Северной Кореи. Порой создается впечатление, что реализуется тонкий план удушения кандидата в губернаторы информационными благовониями. Без четких указаний питерская СМИ-номенклатура теряется и скатывается к тупой агитации и пропаганде...

Валентина Ивановна укрепляет свою команду. Часть замов Черкесова уже отправлена в отставку, часть сидит на чемоданах. Совсем недавно новым заместителем полпреда по кадровым вопросам был назначен Александр Нестеров, ранее занимавший должность вице-президента банкирского дома “Санкт-Петербург”. До того как стать банкиром, Нестеров долго работал в органах внутренних дел. В 2000 году, в период президентской избирательной кампании, он стал доверенным лицом Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Теперь по наследству достался Матвиенко. По слухам, Нестеренко будет курировать вопросы безопасности в полпредстве.

Еще один новый генерал в полпредстве — бывший глава миграционной службы Андрей Черненко. Генерал Черненко к тому же известный журналист: в 70—80-х он был политическим обозревателем ряда центральных газет. В середине 1990-х был заместителем председателя Комитета РФ по печати. По нашей информации, именно Андрей Черненко и будет вести будущую предвыборную кампанию Матвиенко...

Еще одно знаменательное назначение — вице-президентом банка “Санкт-Петербург” стал Сергей Матвиенко, сын Валентины Ивановны. Некоторые злопыхатели даже поспешили сделать вывод, что этот банк станет в скором времени придворным, в нем и будут храниться бюджетные деньги города. Если Валентина Ивановна станет губернатором, конечно.

А соперников у Матвиенко между тем все меньше и меньше. Особенно это касается мужчин, которые отказываются от борьбы за кресло градоначальника уже сейчас. Совсем недавно свою кандидатуру в пользу Матвиенко снял один из основных претендентов — глава “Ленэнерго” Андрей Лихачев. Похоже, бороться с Матвиенко готовы одни лишь дамы: депутат Госдумы Оксана Дмитриева и вице-губернатор Петербурга Анна Маркова. Их обеих может поддержать яковлевское окружение, не желающее расставаться с реальной властью в городе.

Согласно большинству социологических исследований рейтинг Валентины Матвиенко растет как на дрожжах. Сейчас он колеблется в районе 23—25 процентов. Говорят, в середине июня Владимир Яковлев уйдет в отставку, и рейтинг подскочит еще выше.

Однако есть одна маленькая проблема, которая может обернуться для Матвиенко большой бедой. Горожане могут совсем и не обрадоваться 300-летию, за которое теперь ответственность несет вроде как полпред. Ей придется доказывать, что виновата во всем не она, а Яковлев, но может быть уже поздно. Это может вылиться в протестное голосование. Тем более если выбирать придется сугубо из женщин...






Партнеры