Петры Первые взяли Питер

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 426

В воскресенье в Питере разразился карнавал. Наконец-то город подвергся первому, поистине юбилейному шоу. Правда, даже юбилейные торжества не обошлись без политики. Организаторов карнавала посетила остроумная идея: театрализовать злободневную питерскую тему — бесконечную борьбу за власть. Брали власть Петры, выставленные со своими предвыборными программами от каждого района.

Группы поддержки развернули бурную агитацию за своих кандидатов и забросали потенциальных избирателей листовками. После чего на платформе с кодовым названием “Сфинкс”, напоминающей скорее таксу с поролоновым хвостом, явились сами Петры. Традиционный образ подвергся творческому переосмыслению: в качестве кандидатов в цари выдвинулись шемякинско-петропавловский, эпатажно-альтернативный (ростом 41 сантиметр), временно недееспособный (в пеленках и с мамушками) и даже брандмайор (пожарный). Вошли в моду и Петры на ходулях.

Процессию, двинувшуюся на Дворцовую, возглавлял кавалерийский квартет во главе с Михаилом Боярским, которого зрители узнавали издалека, по мушкетерской выправке. Далее следовала дутая Аврора, которой предстояло пальнуть в ненавистную городскую власть. Карнавальные палачи высматривали в толпе унылые лица и публично казнили изменников, не желающих впадать в восторг от нагнетаемого изо всех сил веселья. Но таковых, по счастью, оказывались единицы. Даже строгая бабулька, до полусмерти перепуганная просвистевшим над ее головой топором, на хулиганов в страшенных масках не рассердилась. Неутомимая смерть с тыквенной головой устраивала пляски по всему проспекту, но никого не хватала, а только задиралась и обливала народ минералкой.

Невский превратился в цирковую арену, на которой выступали более 10 тысяч человек. Помимо стандартных ассоциаций с царями и корабликами, которые нацепляли даже на голову, были и оригинальные находки. Белые голуби почтальонов главпочтамта, надувные торты, восьминогая корова в калошах, рыба счастья, чудо-машина с колесами в человеческий рост и даже натуральный красный рояль под импровизированным мостом — причем с живым пианистом, исполняющим “Город над вольной Невой”.

Свершилось и долгожданное событие: по прибытии Авроры на Дворцовую площадь быстренько разразилась “Великая майская революция” и Яковлев подписал указ о добровольном отречении, передав бразды правления главному карнавальному палачу, после чего дал кастрировать свой очередной галстук (от Гуччи). И уже спокойно, как частное лицо и просто дедушка, вместе с внучкой благодушно махал рукой демонстрантам.

В общем, вышел хоть и не бразильский фонтан, но и не прошлогодний провал. Главное — детям понравилось!





Партнеры