Небоевые потери

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 358

Пройти невредимыми “горячую точку” и погибнуть по дороге домой — именно такая судьба выпала 62 испанским военным, возвращавшимся из Афганистана. Самолет, на котором миротворцы летели в родной город Сарагосу, разбился из-за плохой видимости.


Испанские миротворцы направлялись домой на “Як-42”, принадлежащем украинской авиакомпании “Средиземноморские авиалинии” и зафрахтованном министерством обороны Испании. Самолет летел из киргизской столицы Бишкек в испанский город Сарагосу. Он должен был сделать дозаправку в турецком Трабзоне — но здесь-то и случилась трагедия. Около шести часов утра по московскому времени пилот сообщил, что не видит взлетно-посадочную полосу, после этого самолет пропал с радаров. “Як-42” упал в 50 километрах к югу от Трабзона. По данным турецких СМИ, самолет разбился, когда в третий раз пытался зайти на посадку в условиях сильного тумана. “Як-42” врезался в гору и развалился на части. Очевидцы рассказали, что, после того как он упал, вспыхнул сильный пожар, взрывы раздавались на протяжении двадцати минут.

На борту самолета находились 74 человека, в том числе 12 членов украинского экипажа (один из них, по некоторым данным, гражданин России) и 62 испанских миротворца (41 военнослужащий инженерного полка 1-й механизированной дивизии “Брунете” и 21 военнослужащий ВВС), возвращавшихся из Афганистана, где провели несколько месяцев в составе миротворческих сил.

Это первые жертвы афганской войны среди испанских миротворцев за семнадцать месяцев. Испания послала свой военный контингент в Афганистан в декабре 2001 года. Тогда многие испанские солдаты-контрактники предпочли уйти из вооруженных сил, нежели отправляться в “горячую точку”. Опасения их были не беспочвенны — к примеру, в апреле прошлого года казарму испанских военных в Кабуле обстреляли двумя ракетами “земля—земля”, тогда, правда, все обошлось без жертв.




Партнеры