Офицеров кормят “завтраками”

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 229

— Пока офицер действующий, ему предоставят служебную квартиру. Одновременно на именном счету будут аккумулироваться средства, которых после увольнения из армии хватит на покупку или строительство дома, — объясняет суть сегодняшней военно-жилищной политики Министерства обороны его руководитель Сергей Иванов.


Будет отставник роскошествовать во дворце или ютиться в жалкой халупе, по словам Иванова, зависит от него самого:

— Система рассчитана на стимулирование добросовестных военнослужащих. Чем больше радеешь за дело, тем большую сумму имеешь на счету.

Ничего принципиально нового в этом плане нет. Еще 2,5 года назад Минобороны предлагало правительству положить на счет каждого лейтехи-выпускника 40 тыс. долларов. Кто-то дотошный подсчитал: спустя четверть века, когда офицеру подоспеет пора увольняться, сумма округлится до 200 тыс. — не то что на квартиру, на особняк с колоннами хватит! Ноу-хау военачальников тянуло на 700 млн. баксов в год. Их у правительства не оказалось, и идею благополучно похерили.

Теперь министр Иванов предлагает ее реанимировать. Быть может, страна и армия и впрямь созрели для накопительной системы жилья? Ничего подобного. Переход на нее по-прежнему выглядит миражом. Красивым, но экономически нереальным. Главный вопрос: откуда МО возьмет деньги на очередную жилищную программу? — остается без ответа. А на ум сразу приходит аналогия с профессионализацией Вооруженных сил. Больше года Минобороны пытается под Псковом построить жилой городок для контрактников 76-й десантной дивизии. Не получается, хоть тресни. У целого министерства, поддержанного президентом, не получается расселить единственную дивизию! Какие тут накопительные счета для каких-то лейтенантов...

Если в порядке бреда представить, что деньги все же найдутся, легко догадаться, какие страсти начнут кипеть вокруг их распределения. Делить подчиненных на “достойных” и “недостойных” наверняка доверят командиру. У того хватает любимчиков и прихлебателей, а потому даже о гипотетической соцсправедливости неловко упоминать. Зато стопроцентно гарантирована работа военным прокурорам...

Теперь о служебных квартирах. Рассчитывать на них лейтенанту — все равно что зэку после отсидки просить угол где-нибудь в “Алых парусах”. Военные городки давно превратились в Брестскую крепость отставников: муниципалка им светит только на бумаге, вот и обрастают гарнизоны “пенсионным фондом”. Выселять бывших капитанов-майоров не решаются самые жестокосердные командиры. Лейтенантам-новичкам в лучшем случае достается койка в общаге, а более половины довольствуется чужими углами.

Стоит ли удивляться, что в прошлом году с армией расстались 37 процентов офицеров в возрасте до 40 лет? Нищие, низведенные до бомжей командиры не желают служить даже в привилегированном Московском военном округе. По данным замминистра обороны, начальника Главного управления кадров МО генерала Николая Панкова, 80 процентов офицеров, уволенных в 2002 г. из МВО, еще не отметили тридцатилетие.

Если так пойдет дело — лет через пять квартирный вопрос в Вооруженных силах отпадет сам собой. И никакая накопительная система не понадобится...




    Партнеры