Третий взрыв баллона в Москве:

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 223

Поистине черным стал вчерашний день для московских огнеборцев. Утром при тушении пожара на стройплощадке на Профсоюзной улице погиб 26-летний пожарный, старший лейтенант Дмитрий Кокорин. Он получил смертельные травмы при взрыве баллона с ацетиленом. А днем в результате взрыва в гаражах пострадали еще несколько работников противопожарной службы!

Как рассказали побывавшему на месте трагедии корреспонденту “МК” жители окрестных “хрущевок”, взрыв на Профсоюзной улице раздался в начале десятого утра. Задрожали стекла квартир, расположенной неподалеку школы и отдела ГИБДД. Вслед за ним над стройплощадкой поднялось облако красно-черного пламени. Кто-то из пенсионеров даже подумал, что взорвался бензобак одного из самосвалов, с утра разгружавших на стройке чернозем для газонов. На самом же деле загорелась металлическая будка, где строители хранили 4 баллона. Два были пусты, два наполнены ацетиленом.

Пожарные прибыли буквально через несколько минут, благо 38-я пожарная часть расположена совсем рядом, на улице Вавилова. Огнеборцы протянули рукава пожарных гидрантов через пустырь перед стройплощадкой и издали залили пылающую будку водой. Пожар был практически потушен, когда к будке приблизился заместитель начальника 38-й пожарной части Дмитрий Кокорин. Он начал закрывать вентиль одного из баллонов с ацетиленом, и тут раздался взрыв. Баллон сильно нагрелся, давление внутри него превысило критическую норму, и запорный вентиль не выдержал. Взрыв был настолько мощным, что будку опрокинуло и разорвало на части. Злополучный баллон вылетел из нее подобно артиллерийскому снаряду. Кокорин от травм и ожогов погиб на месте. Еще один пожарный, оперативный дежурный по Юго-Западному округу подполковник Сергей Колошин, стоявший неподалеку, получил серьезные ожоги и контузию. Его тотчас отправили в Склиф.

С помощью строителей и специалистов МЧС удалось восстановить картину произошедшего. С утра бригада сварщиков приступила к работе, и один из работяг открыл запертую на замок будку, где хранились четыре газовых баллона с резаками. Он подсоединил газовую горелку к вентилю баллона с ацетиленом и поднес спичку. Неожиданно пламя охватило стоявшие в будке баллоны, и напуганный сварщик бросился наутек. Охранники стройки вызвали пожарных...

Что касается причин пожара, то скорее всего пламя вспыхнуло из-за неисправности газового резака или прохудившегося шланга. Рабочие после происшедшего вовсю клянут недобросовестных изготовителей оборудования для газорезки металла и утверждают, что подобный случай — далеко не единственный на стройках. А вот старший лейтенант Кокорин погиб, увы, очевидно, из-за собственной неосторожности. Ведь при тушении подобных пожаров подходить близко к баллонам до их охлаждения и тем более завинчивать вентиль категорически запрещено.

А днем стало известно об еще одном ЧП — в 1-м квартале Капотни. Там в 12.30 загорелись стоящие в ряд три гаража. Ситуация осложнялась тем, что в одном из боксов хранились канистры с бензином. Именно они и рванули в 13.26. В результате четверо пожарных и трое милиционеров ОВД “Капотня”, патрульные и начальник отдела дознания получили ожоги. Их обдало жаром при открытии бокса. К 14 часам пожар удалось локализовать.




    Партнеры