Террористов накроют пленкой

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 219

Кто как, а московские власти с террористами предпочитают бороться при помощи специальных защитных пленок, которые наклеиваются на стекла. Они не дают разлететься осколкам и препятствуют распространению огня. В скором времени практически все деловые комплексы, жилые дома, магазины, автобусы и павильоны метро будут защищены от взрывов.


Надежность пленок определяется так. С высоты 3,5 метра на оклеенное пленкой стекло сбрасывают шар весом больше 4 кг. Если оно не разбилось — значит, выдержит довольно сильный взрыв. Чудо-пленкой в Москве уже оклеены все рынки, крупные универмаги, подземные переходы, половина “Макдоналдсов”.

— Как показывает опыт, при взрывах и терактах основные травмы люди получают из-за осколков стекол, — говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко. — Поэтому обязательно нужно защищать детские сады и школы, а также ларьки и небольшие магазины. Правда, последние, в отличие от крупных универмагов, не спешат тратить деньги на пленку. Хотя именно защитные пленки в витринах на Тверской улице позволили избежать массового травматизма и вандализма прошлым летом во время трансляции матча чемпионата мира на Охотном Ряду.

Но на этом городские власти останавливаться не собираются. Две недели назад на одном из подмосковных полигонов прошли испытания безопасного стекла для транспорта. (Сейчас в автобусах и троллейбусах используется т.н. закаленное стекло. Оно тверже обычного, но при сильном столкновении или взрыве эта “твердость” не имеет значения.)

И еще. В течение одного-двух месяцев будут утверждены московские строительные нормы и правила, которые обяжут строителей устанавливать безопасные стекла в новых домах. Пока что такую роскошь могут позволить себе только очень богатые люди: цена 1 квадратного метра пуленепробиваемого стекла доходит до 200 долларов, а нанесение защитной пленки — 30—34 доллара.




Партнеры