“Спартак” сменил крышу

27 мая 2003 в 00:00, просмотров: 143

Вот и не верь психологам, рекомендующим время от времени обновлять обстановку. “Спартак”, поменявший стадион “Торпедо” на “Лужники”, — живой тому пример. В позапрошлом туре красно-белые обыграли ярославский “Шинник” — 3:1, а в воскресном дерби — центральном матче 10-го тура чемпионата Премьер-лиги, — добившись минимального преимущества (2:1), заставили выбросить белый флаг одного из лидеров первенства — “Динамо”.

Вынужденное переселение “Спартака” явно пошло ему на пользу. Со стадионом “Торпедо” на Восточной улице мало приятных воспоминаний. Все помнят итог столкновения Дмитрия Парфенова и Сергея Гришина в матче этих соперников прошлым летом. С тех пор спартаковец, получивший перелом берцовой кости, на поле пока не выходил... На зиловском стадионе, к слову, красно-белые и сложили чемпионские полномочия глубокой осенью-2002.

Многое на тему фартовости-нефартовости стадиона может рассказать и история “Динамо”. В “Лужниках” бело-голубые за последние девятнадцать лет побеждали дважды: в финалах Кубка СССР-84 и Кубка России-95 (кстати, по пенальти). Впрочем, тему мистицизма оставим для деятелей оккультных наук. В игре, в которой участвуют живые люди, всегда найдутся причины для объяснения успеха одних и неудачи других.

— Победу мы упустили в первые пятнадцать минут второго тайма, — сетовал после игры главный тренер “Динамо” Виктор Прокопенко. — В это время “Спартак” играл, как в свои лучшие годы, в те, когда он завоевывал золотые медали.

Для новой команды, которую сейчас создает Олег Романцев, для команды, испытывающей, как говорится, кадровые проблемы (например, из-за травм не вышли на поле нападающий Роман Павлюченко, защитник Мойзес, а другой оборонительный игрок — Луизао — пропускал встречу из-за дисквалификации), эту реплику стоит оценивать как комплимент или, если хотите, аванс на будущее.

...К очередной победе “Спартака” приложился Юрий Ковтун — самый возрастной (читайте — опытный) футболист красно-белых. Жесткий защитник, прослывший коллекционером разноцветных карточек, которому часто припоминают автогол в матче с Исландией в отборочном цикле Евро-2000, в последних четырех играх забивал трижды. Решающий мяч ярославскому “Шиннику” — на его счету, “внезапная смерть” для тольяттинской “Лады” на сотой минуте полуфинала Кубка России — тоже его головы дело. Все три мяча, в том числе и этот, в ворота “Динамо” исполнены словно под копирку — после угловых ударов.

— “Спартак” становится “командой стандартных положений”? — поинтересовался я у Ковтуна после матча. — Ведь вы забили после того, как Павленко подал угловой, Дмитрий Смирнов — тоже...

— Редко мы во время игры создаем моменты, — отшучивается защитник. — Причины-то для этого есть: новая команда, много молодых ребят, травмы, дисквалификации. Поэтому выжимаем максимум из угловых, штрафных.

— Юра, а кто в следующем туре забивать-то в вашей команде будет? Вы из-за очередной желтой карточки пропустите матч с казанским “Рубином”.

— Пусть теперь это делает Рома Павлюченко, который и “Ротору” забивал, и вратаря “Лады” дважды огорчал. Может, и сегодня бы отличился, но врачи не разрешили ему выйти на поле — пусть долечится. Хотя в Казани, думаю, тренеры поставят задачу в первую очередь не пропустить: меня не будет, Игоря Митрески, получившего сегодня красную карточку, тоже.




Партнеры