Проколы нашего городка

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 190

Сегодня, в День пограничника, жители северо-востока Подмосковья вздрагивают от одного только слова “граница”. Их страхи объяснимы: не исключено, что в ближайшее время карту Московской области перекроят. В результате несколько населенных пунктов Сергиево-Посадского района могут оказаться как раз “за границей”. То есть во Владимирской области!

Почему? Да просто еще месяц назад решением федерального правительства военный городок Сергиев Посад-15, ко всеобщей радости его обитателей, из Владимирской губернии перекочевал в Московскую. Но теперь наша губерния должна определить населенный пункт, который... вольется в состав Владимирщины! Добровольцев пока нет.

Сейчас в недрах Старой площади в обстановке строгой секретности решают: что же передать соседям взамен? По закону, если один субъект Федерации получает от другого населенный пункт, то он обязан в какие-то сроки пожертвовать соседу равноценный по площади и количеству жителей городок.

В какие сроки? Эти нюансы регулируются федеральным законом “О местном самоуправлении”. Но в Подмосковье сроки “обмена” населенными пунктами вообще не установлены. А во Владимирской области подобная процедура происходит в конце текущего финансового года: с 15 ноября по 31 декабря.

В Сергиевом Посаде-15 (раньше тут располагались армейские склады) проживает около 3 тыс. человек. Территория городка — 50 кв. км. Понятно, что безболезненный обмен людьми и угодьями не получится. Чего греха таить, никто из Подмосковья не захочет вдруг заполучить владимирскую прописку.

Напомним печальную историю Сергиева Посада-15. В 1999 г. Минобороны ликвидировало эту воинскую часть, штаб был передислоцирован в Ногинск, а простых офицеров с семьями из Подмосковья зачем-то перевели под юрисдикцию Владимирской области.

Для обитателей городка начались черные дни. Поскольку работы в округе нет никакой, все ринулись в Москву. А с владимирским штампом в паспорте их доставляли в милицию. Ведь всем известно, что Сергиев Посад — под Москвой, а не под Владимиром.

Даже автолюбителям не было покоя от гаишников. Машины сохранили номера подмосковные, а зарегистрированы были “почему-то” во Владимирской области. Про доплату к пенсиям, пособиям и прочим социальным льготам умолчим: в соседней губернии их нет в принципе. Словом, передать “своих” людей другому субъекту Федерации (кроме, конечно, Москвы) можно только в виде сурового, но справедливого наказания.

По сведениям “МК”, подмосковное правительство изучает три возможных варианта. Например, уговорить владимирских коллег взять землею, но без людей. В качестве отступного можно пожертвовать не 50 кв. км, а 500: из 17 сергиевопосадских совхозов многие дышат на ладан, и пашня просто “гуляет”. Да и зачем владимирцам три тысячи “ртов”, которые будут просить хлеба и зрелищ?.. Но Владимирская облдума желает соблюсти букву закона и заполучить-таки наших людей “тепленькими”.

Кое-кто советует Борису Громову особенно не церемониться с трудовым крестьянством (на выборах 1999 года оно в основном голосовало за Селезнева) и отдать соседям крупное село Бужениново — на тысячу дворов. Оно расположено в аккурат на самой границе с Владимирской областью и имеет газ, воду, прочие коммунальные прелести. К тому же у многих на “той стороне” родственники: хоть это подсластит пилюлю.

Однако обмен получается неравноценным. Мы им — современный населенный пункт со всеми удобствами. Они нам — полностью развалившийся Сергиев Посад-15. За 4 года безвластия там перестали работать почта и телефон, вышли из строя канализация и отопление, нет даже медпункта...

Не исключено, что Московская область (это уже третий вариант) под шумок попытается избавиться от НПО “Радон” с его могильником для ядерных отходов. Он находится в Сергиево-Посадском районе и является головной болью местных и областных властей. Но примут ли столь сомнительный подарок наши соседи?.. Необычный конфликт должен разрешиться до конца года.




    Партнеры