Купи себе немного тайны

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 407

Россия — суперсвободная страна. У нас можно узнать все и про всех: по экспертным оценкам, от 20 до 40 тысяч баз данных могут представлять коммерческий интерес и находят своего покупателя. Обсуждая этот вопрос в понедельник, депутаты Мосгордумы с ужасом узнали, что любой избиратель может узнать всю их подноготную, заплатив от 50 до 1500 долларов.

Практически все жители Москвы занесены на электронные носители. О ваших доходах, недвижимости (не говоря уже об адресе и телефоне) может узнать каждый.

Лучше всего у торговцев контрафактом идет база МГТС, куда недавно начали заносить еще и данные о владельцах сотовых телефонов. Второе место занимает база Регистрационной палаты, где числятся паспортные и адресные данные “фирмачей”. Далее следуют базы ГИБДД (с полным комплектом сведений об автовладельцах и их машинах) и Департамента муниципального жилья (с информацией обо всех собственниках московских квартир). Если данные на какого-то человека закрыты — не беда. Достаточно немного пофантазировать: он наверняка “засвечен” в базе Фонда обязательного медицинского страхования, где все мы получаем медполисы. Или в базе данных УВИР. Может выручить и база “Водительские удостоверения”, где даже написано, какие правила дорожного движения кто и когда нарушил.

В базе РУБОПа содержится занимательная информация о членах преступных группировок. Большим спросом пользуются базы похищенных паспортов, угнанного транспорта и пропавшего оружия. А вот совсем уж шокирующий факт: на улицах Москвы можно приобрести даже базы, где содержится информация из записных книжек задержанных или убитых!

Но все же самая дорогостоящая (от $1000) — база таможни, где есть информация о перемещении через границу ракет, танков, плутония или урана. А вообще цены на контрафактные базы данных колеблются в пределах $100—400 (в Москве) и около $50 в регионах. Владеющие информацией предлагают и другие платные услуги. Так, всего за $10—50 можно узнать все о владельце сотового телефона, а за $150 — прослушать час его телефонных переговоров. По данным ГУП “Информзащита”, оборот этого “бизнеса” — не менее 50 миллионов долларов в год. Сотрудники правоохранительных органов жалуются: с тех пор как вступил в силу новый УК, их борьба с продавцами контрафакта стала еще более бесполезной. Теперь необходимо доставлять продавца в суд, а данные о каждом CD (их сотни) — переписывать. На это уходит уйма времени и денег. Вернее, уходят в основном деньги — в карманы продавцов контрафакта...

В западных странах термин “прайвэси” (“частная жизнь”) известен всем. Причем что такое “прайвэси” — решает каждый человек лично. Хотя в любой телефонной будке есть справочник, человек может запретить вписывать туда свой телефон. А у нас никто не знает, какую информацию считать открытой, а какую — закрытой. К примеру, некоторые полагают, что база данных МГТС должна быть закрытой, а другие возмущаются: она же создана на деньги налогоплательщиков и должна быть доступной!

Законопроект о защите граждан от информации персонального характера лишь внесен на рассмотрение Госдумы. Его разработчики хотят пойти по западному пути: пусть человек сам решает, какую информацию о нем можно разглашать. Но скорее всего это “пиаровский” закон, и о нем забудут, как только отгремят выборы.

Итог слушаниям в Мосгордуме подвел представитель ГУВД Москвы:

— Я передам вашу озабоченность своему руководству, — заявил он.

И стоило из-за этого собираться?..

ЦЕНЫ БАЗ ДАННЫХ В ИНТЕРНЕТЕ (Цена в $)

“Таможня”, все операции 1998—2000 года - 250

“ГИБДД-2000” - 200

“Частная собственность Москвы-2000”, данные по 3635000 квартирам - 200

“Физические лица Москвы”, данные о прописке 11753370 жителей - 200

Телефонный справочник МГТС + “Би Лайн” - 150

“Водительские удостоверения”, 1699815 документов - 150

ИПС ОВИРа, загранпаспорта 2500000 лиц - 100

“Похищенные паспорта” -100

“Лабиринт-2000”, досье на политиков, предпринимателей - 60

“Должники ГНИ” - 60






    Партнеры