Лоллобриджида приедет в Москву

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 186

До открытия Московского кинофестиваля осталось меньше месяца. В этом году у ММКФ юбилей — он проводится в 25-й раз. “МК” удалось узнать несколько секретов грядущего кинособытия, которое пройдет в Москве с 20 по 29 июня. Итак, гостьей ММКФ в этом году станет актриса Джина Лоллобриджида, которая откроет ретроспективу фильмов со своим участием, а также выставку своих скульптурных работ, которая будет проходить в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Кроме того, на ММКФ покажут ретроспективу фильмов французского режиссера Андре Дельво. Поклонники же отечественного кино смогут пересмотреть работы Петра и Валерия Тодоровских (есть вероятность, что в рамках этой ретроспективы состоится первый показ нового фильма Петра Тодоровского “В созвездии Быка”). Не будут разочарованы и поклонники традиционных программ — “8 1/2 фильмов”, “Большие надежды”, “Национальные хиты”.

Далее о спецпоказах: “прямо из Канна” в столицу прилетит английский режиссер Питер Гринуэй со своими “Чемоданами Тульса Люпера. Часть 1. История Моуба” (“МК” не раз подробно писал об этом грандиозном проекте, часть которого Гринуэй собирался снимать в России). Также на фестивале можно будет увидеть горячо принятую на Берлинале картину “Гудбай, Ленин!”, в которой одну из главных ролей сыграла Чулпан Хаматова. Макс фон Сюдов, любимый актер Бергмана, представит фильм испанского режиссера Хуана Карлоса Фреснадилло “Интакто” (шведский актер исполнил в нем одну из главных ролей). Идут переговоры о прилете в Москву классика японского кинематографа Канэто Синдо со своей новой лентой “Сова”. А самым скандальным фильмом обещает стать картина Роба Зомби с леденящим кровь названием “Дом тысячи трупов”. Дебют лидера рок-группы “White Zombie” — изощренный парафраз классических фильмов ужасов, который с большим успехом идет сейчас в американском прокате.

Конкурсную программу пока держат в секрете. В конкурсе будут представлены самые различные киноработы — от стилистического реализма до корейского авангарда. Отборщики хотели показать все многообразие поисков, которые ведутся сегодня в мировом кинематографе. Всего в конкурсе будут участвовать не менее 18 картин.

Открывать фестиваль в этом году будет отечественная картина, которая также входит в конкурсную программу (не исключено, что ею станет лента Алексея Учителя “Прогулка”). Состав жюри будет объявлен одновременно с конкурсной программой, но уже сейчас “МК” стало известно, что со стороны России в него войдет актриса Рената Литвинова.




    Партнеры