Итальянские разборки в Mанчестере

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 170

Еще с осени мы бежали на стадион или к уютному креслу перед телевизором, дабы насладиться самым главным европейским турниром — Лигой чемпионов. Хватаясь за сердце, переживали поражения “Спартака”, радовались успехам и красивой игре “Локомотива”, но с некоторых пор переживаем уже за других — кто за итальянцев, кто за испанцев, кто за англичан. Но к финалу пришли только итальянцы, и болеть нам сегодня стоит все-таки за “Милан”, за Андрея Шевченко и Каху Каладзе. Хотя могут быть и другие мнения.

Даже если ваши симпатии не принадлежат ни одной из этих команд, согласитесь, сегодняшняя игра на знаменитом манчестерском стадионе “Олд Траффорд” не может оставить вас равнодушным. Ведь встречаются самые непримиримые соперники, ведущие борьбу уже более ста лет. Перечисление завоеванных ими трофеев заняло бы добрую часть газетной полосы, но достаточно сказать, что у “Ювентуса” их в общей сложности 49, а у “Милана” — 37. Но что завоевано прежде — уже история. Новейшую творить сегодня будут блистательные мастера: Индзаги, Ривалдо, Дель Пьеро, Трезеге, Мальдини, Давидс, Буффон, Руй Кошта, да всех не перечислишь...

Масштаб этих клубов определяется, впрочем, не только и не столько даже великими игроками и тренерами. Для Италии соперничество “Ювентуса” и “Милана” — борьба двух кланов. История эта началась еще в 20-х годах прошлого века, когда черно-белые стали собственностью богатейшей семьи Аньели (она же владелец концерна “Фиат”, символа апеннинского машиностроения). “Ювентус” сражался с “Миланом” все эти годы, но особенно острым их соперничество стало после 1987 года, когда красно-черные вышли из финансового кризиса. С тех пор “Милан”, купленный нынешним итальянским премьером за скромные 20 миллионов долларов, пять раз выиграл “скудетто” (“золото” итальянского чемпионата).

Закулисная борьба финансовых гигантов и есть главная предматчевая тема в итальянской прессе. А еще обсуждается тот факт, что в новой истории крупнейшего европейского турнира обе команды трижды оказывались в финале и лишь по разу пили шампанское из кубка: “Юве” — в 96-м, а “Милан” — в 94-м.

Путь в Манчестер был непростым для обеих команд. Но команды Марчелло Липпи и Карло Анчелоти устранили со своего пути всех основных конкурентов — “Реал”, “Манчестер Юнайтед”, “Барселону”, “Интер” и “Аякс”. Особенно приятно, что большой вклад в успех миланцев внес Андрей Шевченко. Накануне игры Шева, как его ласково называют болельщики, заявил в интервью итальянской “La Repubblica”:

— Это самый важный матч в моей карьере, и я хочу внести свою лепту в историю “Милана”. А для победы нам надо всего лишь сыграть так, как мы умеем.

“Свистеть” в поле УЕФА доверил 41-летнему немецкому арбитру Маркусу Мерку. Кстати, на родине Мерк работает в стоматологической клинике.




    Партнеры