Сборная Pоссии: Eще один эксперимент

28 мая 2003 в 00:00, просмотров: 201

Вчера “МК” и другие СМИ опубликовали состав футбольной сборной России, которой 7 июня предстоит играть против швейцарцев. Не просто играть — выигрывать, поскольку турнирная ситуация в 10-й отборочной группе Евро-2004 складывается на данный момент не в нашу пользу. От швейцарцев россияне отстают на два очка, имея при этом худший, нежели у конкурентов, календарь игр. Ничья на швейцарском поле при определенном раскладе тоже может устроить, но сыграть в любом случае необходимо совсем иначе, чем в Албании или Грузии...

Объявленный Валерием Газзаевым состав вызвал неслыханный, но вполне естественный резонанс. Как же так: отступать некуда, а он опять идет на рискованный эксперимент! Понятно, что подбор исполнителей — прерогатива главного тренера, понятно, что ему отвечать за результат. Но какой болельщик откажет себе в удовольствии по косточкам разобрать его выбор? Тем более если уж, положа руку на сердце, нам не так важно, кто за результат ответит. Хочется наконец уже кого-нибудь обыграть. И точка.

Но способны ли те 20 футболистов, которые скоро начнут подготовку к важнейшему матчу, победить приличную, но не хватающую звезд с неба швейцарскую сборную?..

— Валерий Георгиевич, в первую очередь обращает на себя внимание отсутствие Титова, Аленичева, Измайлова, Кержакова, то есть всех тех, с кем ассоциируются конструктивные действия. Почему же вы вдруг пошли на столь массовые “репрессии”?

— “Репрессивным” свой выбор я бы даже в шутку называть не стал. А что касается конкретных персоналий, то пожалуйста — готов дать разъяснения. Титов, безусловно, набирает форму от матча к матчу, но все еще далек от оптимальной. То же касается Измайлова. Кержаков не играет и на 30 процентов своих возможностей...

— А как можно отказаться от Аленичева, выдавшего феерическую игру в финале Кубка УЕФА? Где же здесь логика: вызвать человека до такой игры и не вызвать после?..

— Логика очень простая. Есть концепция командной игры, в которую Аленичев по тем или иным причинам не вписывается. Матч в Грузии, где Дмитрий — игрок, безусловно, очень хороший, меня в этом убедил.

— Согласен, можно вспомнить немало примеров, когда великие тренеры отказывались от великих игроков типа Баджо или Ромарио. Но Россия в данный момент не столь богата на таланты, чтобы пренебрегать такими людьми. Или есть те, кто способен их заменить?

— Мы впервые пригласили полузащитника Быстрова из “Сатурна” и форварда Булыкина из “Динамо” — футболистов быстрых и настырных. Возвращаем Ковтуна, который, впрочем, давно уже был у нас на карандаше. Такие характерные, неуступчивые люди должны прийтись ко двору.

— Как бы то ни было, сборная в последнее время напоминает экспериментальный полигон. В каждом матче состав обновляется до неузнаваемости, и просто не знаешь, чего ждать от такой команды. Может быть, даже слабая игра в Тбилиси или Шкодере — это еще не повод для очередной чистки рядов?

— Я бы воздержался от таких крепких выражений. В Швейцарию поедут те, кто жаждет играть, готов выложиться на сто процентов и решить поставленные тренерами задачи. Другого отношения к сборной я не потерплю.

— На данный момент сборная — это девять армейцев и остальные. Очень похоже на базовый принцип комплектования, вошедший в моду во времена Лобановского. Но тогда, согласитесь, были другие времена и другие люди...

— Девять армейцев раздражают только интриганов, ничего не смыслящих в футболе. Я беру тех, кто на данный момент готов лучше.

— Последние матчи ЦСКА, особенно против “Торпедо-Металлурга”, показали обратное. Складывается впечатление, что команда попала в функциональную яму, из которой не так-то просто выбраться...

— Это ваше мнение. А я скажу о том, что есть разный уровень мотивации. Одно дело — “Торпедо-Металлург”, совсем другое — “Спартак”, “Локомотив” или Швейцария.

Хочется верить, что для традиционно оптимистичного настроя нашего главного тренера есть основания. Смелость, как известно, города берет. Но хватит ли только ее, чтобы в назначенный час взять 7 июня швейцарский город Цюрих? Или у нас есть в запасе что-то еще?..




Партнеры