Читайте в завтрашнем "МК"

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 219

КОНЦЛАГЕРЬ КРАСОТЫ
Илизаровский центр в Кургане делает из девушек, мечтающих о длинных ногах, инвалидов

— Может, сюжет для триллера продать? — невесело усмехается Марина. — А что? Будет на что лечиться...
Но триллер — слишком мягкое определение того, что она пережила. Десять месяцев Марина Беликова провела в “заключении”. Не в тюрьме — в медицинском заведении города Кургана, куда поехала удлинять ноги и откуда сбежала, заметая следы. Поверив рекламе, Марина думала покинуть курганский центр фотомоделью. А вернулась домой, в Подольск, инвалидом. Вместе с длинными ногами с Урала она привезла остеомиелит — воспаление костей. Лечить его в России никто не берется.
“Тебе еще повезло — у тебя косметика хорошая получилась”, — завидует ее соседка по отделению, у которой кроме множества осложнений после операции получились еще и ноги разной длины. Курганский центр она называет фабрикой инвалидов...
ДВЕРЬ В ПАЛАТУ С АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ЗАБИЛИ ИЗНУТРИ
Хотя сами врачи не верят, что у Дениса Сойникова китайский вирус

В минувший вторник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко официально подтвердил наличие у жителя Благовещенска Дениса Сойникова атипичной пневмонии. Однако главврач приамурской инфекционной больницы, где лечится больной, усомнился в точности диагноза. До сих пор никто из местных медиков не верит, что в их городе обнаружен вирус страшной инфекции. Корреспонденты “МК” связались с 5-м отделением главной инфекционной больницы Благовещенска, где с 4 мая проходит лечение Денис Сойников.
— Даже если диагноз атипичной пневмонии и подтвердили, мы в это не поверим, — говорит дежурный врач отделения. — Тем более наш больной сейчас пошел на поправку. Видели бы вы его еще неделю назад! Он лежал с высокой температурой, задыхался, говорить не мог. А сейчас улыбается, самостоятельно передвигается по палате. Правда, на улицу мы его не выпускаем. А родственникам строго запрещено посещение. Дениса Сойникова не выпускают даже в коридор. Входную дверь палаты изнутри забили. Покидая пациента, закрывают палату на два замка. Врачи объясняют изоляцию тем, что вирус пневмонии летучий, передается воздушно-капельным путем.
— Врачи заходят к Сойникову в специальных противочумных одноразовых синтетических костюмах — колпаки, бахилы, перчатки, халаты, штаны и маски. Потом все это сжигается. Очки обрабатываются спецраствором. Таковы правила работы с инфекционными больными. Честно говоря, у нас проходили лечение и люди с более опасными болезнями, но ко всему привыкли...
опПИСАНАЯ КРАСОТА
За одну ночь Петербург загадили, как за год

Юбилей еще раз показал, что основную проблему всех народных гуляний — справление естественных нужд — мы так и не научились решать. Туалетов в минувшие торжества опять было не найти, впрочем, так же, как и урн. В ночь торжества в три биокабинки на Дворцовой выстроились огромнейшие очереди. А подавляющее большинство горожан и гостей Северной столицы стремилось в близлежащие подъезды и подворотни. Местные жители мгновенно отреагировали на нужды населения, выйдя к дверям парадных, как в старину, с дубьем. Кто-то старался запереть дворы и подъезды, но их брали штурмом. Некоторые предприимчивые подростки оккупировали отдельные дворы и брали с горожан и гостей Питера по 20 рублей за вход. Отмывался Петербург всю ночь и весь следующий день. Из Невы выловили двухнедельную норму мусора, накиданную за один (но какой!) вечер. Многие барышни в босоножках порезали ноги об осколки накиданных бутылок. Из-за разведенных мостов сотни тысяч человек попали домой лишь к шести утра...
МОГИЛА ДЛЯ КУМИРА
Обожаемых при жизни людей после их смерти забывают сразу и навсегда

Не зря говорят, что человек живет, пока о нем помнят. Увы, большинству из знаменитых людей, которым при жизни были уготованы всенародная любовь, признание и слава, после смерти достался лишь жалкий кусочек кладбищенской земли и убогая табличка с датой смерти. У некоторых на могиле нет ни надгробного креста, ни фотографии, ни скромных цветов. Корреспонденты “МК” провели несколько дней в поисках захоронений знаменитостей. Некоторые могилы нам попросту не удалось найти. Одни сровняли с землей, другие заросли травой...
Репортаж Ирины БОБРОВОЙ.

Читайте в рубрике "МК-Доктор":

СПИД. МАТЬ ТВОЮ...

По статистике, на 9 ВИЧ-мужчин приходится 10 зараженных женщин — Женщина, я вам еще раз объясняю: раз тест на ВИЧ показал отрицательную реакцию, значит, у вас вируса иммунодефицита нет. А плохое самочувствие может быть и по другим причинам... Но если сомневаетесь, сдайте анализы еще раз.
Диспетчер горячей линии московского СПИД-центра кладет телефонную трубку и жалуется: “Это спидофобия — голоса одни и те же, я их уже узнаю. Стоит появиться очередной статье в газете про СПИД, как тут же начинают нам звонить”.
Ни об одной болезни столько не пишут и не говорят, как о СПИДе. И вместе с тем ни про одну из них не ходит столько мифов и легенд. Чтобы расставить все точки над “i”, наш корреспондент встретился с руководителем московского СПИД-центра Алексеем МАЗУСОМ.


    Партнеры