Открыт всем киллерам

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 360

Как киллер мог попасть в неприступный на первый взгляд госпиталь Бурденко? И почему в элитном военном медицинском учреждении киллеры чувствуют себя вольготно? Ведь Сергей Переверзев — уже вторая жертва (О возможной подоплеке убийства известного предпринимателя Сергея Переверзева читайте в материале Александра Хинштейна “B моей смерти прошу винить магната Зуева” - прим. ред.): совсем недавно на проходной госпиталя был расстрелян криминальный авторитет Артур Людков. Корреспонденты “МК” исследовали территорию госпиталя и пришли к выводу: попасть сюда не так-то сложно.

Вчера утром госпиталь уже напоминал неприступную крепость. Всюду сидели строгие охранники и спрашивали у нас пропуска.

— Как мог на территорию проникнуть киллер?

— Понятия не имею, я был выходной, — с радостью ответил один охранник.

— А через забор, — предположил другой. — Забор бетонный, мощный, высотой около двух метров, но с очень удобным кирпичным карнизом, как будто специально предназначенным для лазанья.

Мы свернули к забору и сразу наткнулись на удобное для несанкционированного проникновения местечко: вплотную к ограде росли старые деревья, уже погнутые чьим-то тяжелым сапогом. С другой стороны кем-то, будто нарочно, была подготовлена куча песка. С дороги наша возня около забора не была видна, все загораживали деревья.

В принципе легко было подлезть и под тяжелые железные ворота. Что мы и попытались сделать — при желании нам это легко удалось бы.

Следующее слабое место — госпитальный морг. Никакой охраны здесь нет. Пока близкие и сослуживцы прощаются с покойником, из трех ритуальных залов легко проникнуть в подсобные помещения.

— А вы что тут делаете? — внезапно остановил нас человек в зеленой форме патологоанатома.

— Пытаемся проникнуть на территорию госпиталя, — честно ответили мы.

— Да это не здесь, — досадливо остановил он нас. — Ступайте в подвал и проникайте на здоровье.

Подвал морга, тесно заставленный каталками, вел прямо на территорию. Его “охранял” только одинокий труп на каталке. Отсюда проникнуть к корпусу, где расположено отделение нейрохирургии, не составило уже ни малейшего труда... Кроме того, достаточно с улицы зайти в зал для прощаний, поняться на 2-й этаж, пройти по коридору, вновь спуститься на 1-й — и вы в закрытом военном городке. Кстати, в этой его части постоянно что-то перестраивают, поэтому спрятать заранее сумку или сверток очень просто. Появление незнакомца тоже не привлечет внимания — рабочие там сменяются довольно часто. Не исключено, что именно этим путем и воспользовался убийца Переверзева.

Отделение нейрохирургии располагается в многоэтажном корпусе и имеет вход-выход только на госпитальную территорию. Центральный КПП госпиталя, которым пользуются посетители, днем и ночью охраняют солдаты. Без специального пропуска они шагу не дадут ступить. Еще один турникет имеется в общежитии при Бурденко — здание стоит так, что его подъезды выходят на закрытую территорию, но через охраняемый контрольно-пропускной пункт можно пройти и на улицу. Однако пользоваться этим КПП разрешено лишь постоянному составу — врачам, медсестрам, подсобным рабочим и т.д. Пропуска у них тоже проверяют солдаты, которые теоретически могут пропустить на территорию за вознаграждение.

Получить разрешение навестить больного в общем-то не составляет труда. Но для этого как минимум необходимо предъявить свои документы. Данные о каждом посетителе заносят в специальный журнал и лишь после этого вручают пропуск. Теоретически преступник мог использовать фальшивый паспорт. К тому же у гангстера с собой наверняка имелась сумка: помимо пистолета там должны были лежать медицинский халат и марлевая повязка на лицо. Свидетели убийства говорят, что киллер неузнанным добрался до палаты Переверзева именно потому, что был одет под доктора и шел в полотняной маске.




Партнеры