Всегда готова!

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 851

— Лешка Туполев, Игорь Чкалов, Аркашка Каманин... Мои воспитанники. Когда я переезжала, 17 моих бывших пионеров помогать пришли. Нужно быть такой вожатой, чтобы тебя ребята всю жизнь помнили. Эх, радость ненаглядная, моя пионерская дружина была дважды краснознаменной!

Людмиле Ильиничне Сосновик на днях исполнится 80 лет.

60 из них она отдала пионерии.

В 39-м семнадцатилетняя Люся поехала в только что созданный пионерлагерь ВВС по просьбе летчика-испытателя Андрея Юмашева — не хватало толковых ребят. А ответственность на вожатых ложилась колоссальная — вырастить из сыновей заслуженных летчиков достойную смену. “Будешь работать с первым отрядом”, — объявили молоденькой вожатой.

— Я-то думала, что в первом — малыши, которые по маме скучают, а увидала оголтелых пацанов, всего-то на три года меня младше, — вспоминает бывшая вожатая. — В этом отряде были Чкалов и Туполев. Как их воспитывать — непонятно. Тетка принесла мне книгу Суворова “Сын солдат”. Там есть такая фраза: “Мать должна воспитать сына для отечества...”

Людмила Ильинична всю жизнь следовала этому постулату. И взрастила шестерых Героев СССР, а полковников, капитанов, майоров и рядовых — без счета.

Женя Шкурдалов, получивший звание Героя за битву под Прохоровкой, пришел в отряд Людмилы Ильиничны беспризорником.

— Все ребята в поход ушли, а в палате свет горит. Забыли, думаю, мои пионеры погасить. Зашла, а на кровати мальчишка в тельняшке спит, грязный, и вши по нему ходят, — рассказывает Людмила Ильинична. — Откуда таков? Оказалось, что его отец-машинист погиб, спасая пассажиров. В 30-е годы на железной дороге совершали диверсии — разбирали рельсы. Отец Женьки в последний момент оторвал паровоз от состава, всех спас, а сам... Мать горя не вынесла. Ее сестра комнату на себя переписала, а мальчишку выгнала. Я пошла к начальнику лагеря и упросила оставить пацана. Помыли его, выдали лагерную форму. А он через три дня сбежал...

Еще через трое суток беспризорник заявился в лагерь с двумя товарищами. Людмила Ильинична и их приняла в свой отряд. Толя Грачев, как и Женя, заслужил звание Героя, а третий их приятель, Гриша Рычкалов, стал дважды Героем.

— У меня часто спрашивают: как с беспризорниками работать? — рассказывает Людмила Ильинична. — Просто дойти нужно до каждого. У меня любимчиков никогда не было — все равны.

Ее воспитанник Аркадий Каманин, сын заслуженного летчика, спасавшего Челюскина, а позднее возглавившего первый отряд космонавтов, сел за штурвал самолета в 14 лет. Ему по малолетству доверили развозить депеши на почтовом самолете. И надо же такому случиться: за мальчишкой на “почтовике” увязался “мессер”. Но Аркашка не растерялся и завлек немца к церкви, сделал вираж над куполом, на втором кругу “мессер” зацепил крылом маковку и рухнул.

Сама Людмила Ильинична воевала на трудовом фронте. В 41-м прямо из пионерлагеря она отправилась рыть противонтанковые траншеи. Потом пошла работать на завод, в горячий штамповочный цех.

— А в 44-м горком партии отозвал меня на работу старшей вожатой в школе, — рассказывает Людмила Ильинична. — У меня 21 отряд был, 1360 пионеров. И всех я помню. Недавно на вечере встречи ко мне подходит Наташка Бук и говорит: “Меня точно забыла!” А я ей: “10-й отряд, звеньевая 3-го звена!”

Пионервожатую дважды краснознаменной дружины партия без внимания не оставила. Фурцева, тогда еще не министр культуры, а секретарь горкома партии, специально приезжала в школу, где работала Людмила Ильинична, — посмотреть на вожатую.

— Я, радость ненаглядная, пять грамот ЦК ВЛКСМ получила, тогда это считалось высшей наградой, значок “Лучший вожатый ВЛКСМ” (мы его называли “Лучший вожатый страны”) и почетный знак “Отличник народного образования”. А сын у меня — полковник МВД. Большую ошибку сделали, что пионерию отменили. Ведь пионер — значит первый, лучший. На всех языках мира.




    Партнеры