Острые углы

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 379

“Мой сын заканчивает техникум. Ему сказали, что нужно заплатить 500 руб. за оформление диплома”. (Елена Николаевна, Мытищи.)

— Оформление документации, в том числе диплома, входит в число образовательных услуг, предоставляемых студентам-бюджетникам бесплатно.


“Могут ли дети, регулярно посещающие спортивные секции и имеющие разряд, получить освобождение от школьных уроков физкультуры? Ведь им там просто неинтересно”. (Юрий Петрович, СВАО.)

— Уроки физкультуры являются обязательными для всех учеников. Чтобы получить итоговую оценку в аттестат, ребенок должен показать физические навыки и умения и сдать зачет по теоретической части. Однако администрация учебного заведения имеет право разрешить школьнику не ходить на каждое занятие, а получить все зачеты сразу.


“Лицей, в котором учится моя дочь, заключил договор с МЭИ. Выпускные экзамены в нем являются одновременно вступительными в вуз. В 2004 году в Москве в пяти округах (в Восточном тоже) пройдет Единый госэкзамен. Останется ли совмещенка?” (Людмила Викторовна, ВАО.)

— Весной прошлого года совмещенный экзамен был отменен приказом министра образования РФ. Однако школы, которые заключили договор с вузом до 2002 года, могут в этом и следующем годах провести выпускные экзамены еще по старым правилам — чтобы старшеклассники завершили программу обучения. Если школа находится в округе, попадающем под эксперимент с ЕГЭ, то Департамент образования Москвы станет решать вопрос в каждом случае отдельно.


“Мою дочь не берут в 10-й класс, предлагают забрать документы. Она не хочет уходить из школы — все-таки 9 лет проучилась. С другой стороны, может, ей стоит попробовать поступить в колледж?” (Анастасия Павловна, ул. Народного ополчения.)

— Школьник имеет право закончить ту школу, в которой учился, — такое решение принял Департаменте образования Москвы. Но если вы заберете документы (например, чтобы подать их в колледж), то обратно в эту школу вас могут не принять. В этом случае управление образования округа должно предложить место в другом учебном заведении. Не волнуйтесь, 11-й класс она закончит обязательно.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования Москвы и Министерства образования РФ.

Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (с пометкой “Острые углы”) или звоните по тел. 781-47-22.



СКОЛЬКО СТОИТ ВЫПУСКНОЙ БАЛ?

В субботу, 31 мая, Департамент образования города Москвы проводит “горячую линию” по вопросам: окончание учебного года и сбор денежных средств в образовательных учреждениях.

На звонки с 10.00 до 13.00 отвечают специалисты городской инспекции при Департаменте образования города Москвы. Телефоны “горячей линии”: 366-68-50, 366-81-94.



Партнеры