Кружок строгого режима

29 мая 2003 в 00:00, просмотров: 370

Тополиный пух, жара, июнь... Добавьте в этот гремучий коктейль запах горящих торфяников — и тогда точно крышка. В 1,4 млн. московских семей есть несовершеннолетние дети. Родители-изверги встречаются редко. Как показывают опросы, среди мам и пап младших школьников не нашлось ни одного человека, который хотел бы оставить своего ребенка в городе.

Однако 22% детей этого возраста вынуждены коротать лето в городских оздоровительных лагерях: пребывание там обходится примерно в 6 раз дешевле стоимости путевки за город.

Удивительное дело: по отчетам, количество детей, отбывающих по путевкам “на природу”, с каждым годом не становится меньше. Но происходит это не за счет появления новых современных загородных лагерей — их строится ничтожно мало, — а благодаря сокращению длительности смен и увеличению их количества. Ребята живут в старых постройках советских времен, большинство из которых требуют капитального ремонта.

По данным московского правительства, за последние три года сеть детских учреждений сократилась на 69 здравниц. Прошлым летом не открылись 25 лагерей. В этом году приказали долго жить еще 19. По итогам лета-2002 руководителям 13 организаций были направлены письма с просьбой разобраться в причинах. Получено только шесть ответов. Итоговая картина неутешительна: 1 лагерь будет работать, 2 — хотят продать, 3 — просят помощи. Где найти дополнительные источники финансирования? Чиновники — по всем правилам дорожного движения — сначала посмотрели налево, потом направо и, убедившись, что никого рядом нет, стали сверлить взглядом... нас с вами, дорогие родители. Было верно замечено: мамы и папы мечтают не просто избавиться летом от галдящих потомков. А стремятся совместить приятное с полезным — сделать отдых познавательным. И готовы расплатиться звонкой монетой.

Как заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, этим летом получит поддержку платный рынок услуг детского отдыха:

— Город наш разный по достатку родителей, и уповать на то, что все будут отдыхать за 10% стоимости или вообще бесплатно, видимо, не стоит. Есть те, кто может заплатить, — они хотят получить дополнительные возможности. Мы должны создать условия, чтобы родители не отдавали свои средства фирмам-однодневкам, организованным с одной целью — выжать деньги. Сейчас отпуск учителей — 56 дней. Молодым педагогам не требуется такого большого отдыха. Они могли бы участвовать в платных формах и заработать, что вполне нормально и естественно.

Уже сейчас особой популярностью пользуются у школьников среднего возраста профильные смены — экологические, спортивные, художественные. В июне запускается пилотный проект по инициативе Лужкова — летняя школа русского языка для ребятишек из стран СНГ. Планируется организовать нечто подобное и для москвичей — с углубленным изучением не только русского, но и других предметов, что позволит дополнять и развивать знания, полученные в школе. Всего этим летом планируется организовать более 205 выездных смен для 11,5 тысячи детей и подростков.

Если чиновники спят и видят, как помочь нам, родителям, то вожатым придется поломать голову, как организовать досуг наших чад. С 1 июня 2003 года вступают в силу новые “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей”. Эта бумага подписана главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Документ прошел через множество инстанций и вообще создан людьми не глупыми, но далекими от реальности. Каждому ребенку рекомендуется заниматься не более чем в двух кружках и одной спортивной секции на протяжении всей лагерной смены. “Занятия кружка, — говорится в новом уставе для летних руководителей, — проводятся не чаще двух раз в неделю и продолжаются не более двух часов”. А что делать в оставшееся время — устраивать тотальный тихий час или перманентную уборку лагеря?..

Есть и другие странные врачебные ограничения. Отныне запрещено использование двухъярусных кроватей. Скажем по секрету: ими оборудуют детские спальни по всему миру. Не гнушаются самые престижные лагеря США и Канады. Чем не угодили двухъяруски российским врачам — тайна Гиппократа.

А вот атипичная пневмония нам не страшна — во всяком случае, никаких специальных мер дезинфекции приниматься не будет. Транспорт, который будет развозить детей, еженедельно обрабатывается в плановом порядке. Помимо санитарной проверки каждый автобус (город выделил 457 штук, все прошли техосмотр в ГАИ) будет осматриваться сотрудниками милиции, в том числе и кинологами. Памятуя о прошлогодней трагедии на Дубровке, власти принимают повышенные меры безопасности и в самих лагерях: везде введен режим входа/выхода — и никакого свободного доступа.

Московское правительство выделило 1 миллиард 14 миллионов 301 тысячу рублей на организацию летнего отдыха школьников. Но если вы не надеетесь на помощь города и профсоюза и ищите своему ребенку отличный лагерь, приготовьтесь к следующему порядку цен:




Партнеры