Читайте в завтрашнем "МК"

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 211

ТРАЕКТОРИЯ СМЕРТИ
Георгий БУРКОВ был уверен, что его посадят в тюрьму

После фильма “Калина красная”, где Георгий Бурков сыграл Губошлепа, ему не давали прохода бывшие зэки — принимали за своего. Когда одна за другой стали выходить рязановские нетленки — “Гараж”, “Ирония судьбы”, “О бедном гусаре замолвите слово”, “Жестокий романс”, — облик Буркова и его фразочки прочно вошли в народный фольклор. Он казался своим парнем, простым и доступным. А в жизни был совсем другим — философом и аскетом, мечтателем и идеалистом.События 19 июля 1990 года близкие Буркова до сих пор считают роковой случайностью. Ему ведь было всего пятьдесят семь лет... Сегодня Георгию Буркову исполнилось бы семьдесят.Сейчас бессмысленно кого-то винить. Тогда, 13 лет назад, врачам Первой градской больницы влепили выговор и лишили 13-й зарплаты за то, что они не смогли спасти артиста Буркова. Хирург из соседнего корпуса шел к нему шесть часов, чтобы поставить точный диагноз. Хотя, опоздай он еще на шесть часов или приди вовремя, ничего бы не изменилось. В больнице все равно не было нужной аппаратуры.
Жестокие выходки судьбы не закончились даже после смерти артиста. Когда летом 1998 года на столицу обрушился ураган, от стихии пострадало и Ваганьковское кладбище. Могила Георгия Буркова пострадала особенно сильно: исполинский ствол, опрокинутый ветром, своими корнями буквально вывернул могилу наизнанку. На месте упавшего дерева зияла глубокая дыра, виднелись останки гроба…
СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
Интернатские дети мечтают об одиночестве

Вечером воспитатели собрали линейку и строго-настрого запретили ребятам рассказывать журналисту, мне то есть, истории своей жизни. А утром строго спросили меня, как я могу лезть в искалеченные души детей, ставших сиротами при живых родителях. В ответ попросила взрослых не рассказывать, каково быть сиротой: я осталась без родителей в одиннадцать лет. Но ни дня не провела в детском доме.
Из 110 воспитанников интерната №15 всего десять настоящих сирот. И сотня так называемых социальных: из неблагополучных семей, чьих спившихся матерей лишили родительских прав.
У этих ребят одна на сто человек история — пьяная мать, побои и кусок хлеба в несколько дней. Половина из них ни разу не видела родных отцов.У них есть один на десятерых телевизор, но мало кто из них помнит, с кем последний раз разговаривал по телефону. Им никогда не бывает скучно, зато каждый из них мечтает об одиночестве. Они стараются не вспоминать раннее детство, но мечтают о родном доме. Они называют директора интерната папой, а воспитателей-учителей — мамами.
Этот интернат считается одним из лучших в Москве — единственный в России, где по четыре часа в день дети занимаются цирковым искусством.
— Вы учите детей смеяться? — спрашиваю директора.
— Мы учим смешить других. Мы выбрали цирк, — грустно улыбается директор интерната Игорь Ашотович Акопянц, — чтобы наше грустное учреждение стало не таким грустным.Преподают мастерство клоунады в основном бывшие артисты цирка. За год ребята стаптывают 800 пар чешек и разбивают не меньше 300 булав...
НА ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЯХ ПРОБУ СТАВИТЬ НЕГДЕ!
Отличные успехи в учении стоят всего 325 рублей

На носу итоговые экзамены. И как заветный результат муторных школьных лет — золотые и серебряные медали, приоткрывающие двери в высшие учебные заведения. Впрочем, высшие знаки отличия школьников престижны сами по себе: все-таки “золото”, “серебро”!..Увы, помимо технологов Московского монетного двора мало кто знает, что слова “золотая” и “серебряная” по отношению к ученическим медалям можно писать лишь в кавычках. Как ни пробуй кругляш на зуб — чистого золота в нем не найдешь. Процентное содержание благородного металла в медалях настолько мизерно, что на их поверхности нет никакой пробы!Сегодня, почти за полтора месяца до вручения, комплекты золотых и серебряных медалей уже отчеканены.
Узнать, как отливаются символы небывалых успехов в учебе, репортер “МК” отправился в цех.





    Партнеры