Дверь в палату с атипичной пневмонией забили изнутри

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 163

В минувшую среду главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко официально подтвердил наличие у жителя Благовещенска Дениса Сойникова атипичной пневмонии. Однако главврач Приамурской инфекционной больницы, где лечится больной, усомнился в точности диагноза. До сих пор никто из местных медиков не верит, что в их городе обнаружен вирус страшной инфекции.

Корреспонденты “МК” связались с 5-м отделением главной инфекционной больницы Благовещенска, где с 4 мая проходит лечение Денис Сойников.

— Даже если диагноз атипичной пневмонии и подтвердили, мы в это не поверим, — говорит дежурный врач отделения. — Тем более наш больной сейчас пошел на поправку. Видели бы вы его еще неделю назад! Он лежал с высокой температурой, задыхался. А сейчас улыбается, самостоятельно передвигается по палате. Правда, на улицу мы его не выпускаем. А родственникам строго запрещено посещение.

Дениса Сойникова не выпускают даже в коридор. Входную дверь палаты изнутри забили. Медперсонал заходит к больному через запасную дверь, ведущую с улицы. Покидая пациента, закрывают палату на два замка. Врачи объясняют изоляцию тем, что вирус пневмонии летучий, передается воздушно-капельным путем.

— Врачи заходят к Сойникову в специальных противочумных синтетических костюмах — колпаки, бахилы, перчатки, халаты, штаны и маски. Потом все это сжигается. Очки обрабатываются спецраствором. Таковы правила работы с инфекционными больными. Честно говоря, у нас проходили лечение и люди с более опасными болезнями, но ко всему привыкли.

В самом городе паники среди местных жителей не наблюдается. В марлевых повязках ходят китайцы и продавцы магазинов. Такие правила установила местная санэпидемслужба.

Что такое атипичная пневмония, до сих пор остается загадкой — скажем, передается ли она через продукты питания, воду или любимый в России зеленый чай? Как сообщили “МК” в пресс-службе Московского центра санэпиднадзора, никаких особых проверок ввозимые в Россию продукты питания и бытовые товары не проходят, не дезинфицируются пока и бассейны.

— Можно ли заразиться вирусом через одежду или пищу, пока неизвестно. Сейчас как раз проводятся соответствующие лабораторные исследования. Не можем мы давать инструкций и по поводу бассейнов, так как неизвестно, живет ли вирус в хлорированной воде. В любом случае нужно соблюдать осторожность.

Репортеры “МК” попытались выяснить, действительно ли опасны столичные бассейны. И отправились в ближайший фитнес-клуб.

— Приходите в любое время, — пригласили нас.

— А справка для бассейна нужна?

— Нет-нет, что вы, никаких справок.

В двух следующих “центрах здоровья” диалог повторился. Стало ясно, что в частных клубах плавать можно хоть с чумой, хоть с туберкулезом — были бы деньги. В бассейне “Лужники” плавать можно было только со справкой от врача. А управляющий Петр Малахов и вовсе был ошарашен вопросом, не уменьшилось ли число желающих поплавать в связи с угрозой SARS.

— У нас посетителей, наоборот, больше, чем месяц назад. Никаких вопросов в связи с атипичной пневмонией до сих пор не возникало. Особых указаний от властей мы тоже не получали: обработка воды и помещений проходит в обычном режиме. Воду обрабатываем гипохлоридом, санэпидслужбы раз в две недели берут пробы воды. Также обрабатываем шкафчики, полы, места общего пользования.

В бассейне спорткомплекса “Измайлово” потенциальных пловцов и вовсе встречает лично медбрат Павел Дрик. По его словам, летом идет небольшой спад посещаемости, но это связано с началом дачного сезона.

— За состоянием воды следит наша химлаборатория, в бассейн пускаем только на основании справок, так что никаких опасений у наших посетителей нет, — говорит Павел.

А самый философский вывод сделал директор дворца водного спорта “Фили” Николай Бредов:

— У нас народ раз уж заплатил деньги, будет ходить. Люди у нас, сами знаете, не пугливые. Никакая пневмония русских не остановит.




Партнеры