Визовые мечты

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 408

Недавно один из вице-губернаторов Калининграда решил инкогнито посетить Польшу. Польский таможенник долго и упорно осматривал машину. Наконец его глаза загорелись: “Я не могу впустить вас в нашу страну! У вас в аптечке нет презерватива!”


На саммите Россия—ЕС Путин будет вновь ставить вопрос об отмене визового режима. Но есть ли у нас шансы добиться этой цели? Влиятельный комитет “Россия в объединенной Европе” провел в Хельсинки специальный семинар на эту тему. Вот какие выводы из него можно сделать.

Вывод первый. Обещанного тридцать лет ждут. “Введение безвизового режима одинаково выгодно и России, и Евросоюзу, — убеждал меня министр иностранных дел Финляндии Эрки Туомиа, — экономический эффект и для нас, и для вас будет фантастическим!” Но, как только я начал расспрашивать министра о конкретной дате, когда на нас может свалиться такое счастье, он сразу поскучнел.

Присутствующий на семинаре видный чиновник Евросоюза был более откровенным: “Постановка вопроса о безвизовом режиме абсолютно преждевременна. Даже если Россия каким-то чудом быстро выполнит все требования ЕС, далеко не факт, что визы будут отменены!”

Вывод второй. Мы сами хороши. “Создается впечатление, что Москву интересуют лишь декларации, а не реальные дела. Когда мы вносим какие-то конкретные предложения об упрощении визового режима, ваши чиновники демонстрируют полную незаинтересованность”, — эти слова председателя международного комитета шведского парламента Урбана Алина иностранные участники семинара встретили чуть ли не аплодисментами.

Касьянов недавно заявил, что визы могут быть отменены уже через четыре года. Между тем Евросоюз выдвинул в качестве обязательного предварительного условия такого шага огромное количество трудновыполнимых требований. Например, закрытие нашей границы с южными странами СНГ. Может ли кто-то серьезно верить, что это можно сделать быстро?..

“Отмена виз будет серьезным испытанием не только для нас, но и для вас, — заявил мне министр иностранных дел Финляндии. — Вам придется примириться с тем, что и в Россию без всяких виз будет ездить куча иностранцев”. В российских посольствах в странах Шенгена к искателям виз относятся точно так же, как в западных посольствах в Москве. Огромные очереди, долгие сроки изготовления виз, заоблачные консульские сборы...

Вывод третий. Игра в одни ворота. Выступавший на семинаре знаменитый британский экономист лорд Скидельский предложил России провести эксперимент. Отменить визовый режим с Европой в одностороннем порядке. Предложение лорда было его личной инициативой. Но реакция европейских дипломатов и чиновников не оставляла почвы для сомнений: Россию вскоре начнут горячо убеждать в острой необходимости такого шага.

Финские чиновники поведали, например, о том, что от отмены безвизового режима для финнов в приграничных территориях пострадала прежде всего экономика России.

Так что ездить в Европу с визами нам придется еще очень долго. Впрочем, в этом есть один хороший аспект. Введение безвизового режима не гарантирует отсутствия проблем при пересечении границы. Граждане Литвы, например, имеют право ездить в страны Евросоюза без виз. Но редкому литовцу удается без проблем пересечь, скажем, британскую или ирландскую границу. Очень многих наших прибалтийских братьев разворачивают и отправляют на родину...





Партнеры