Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

Спасибо судье Сердюкову

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 386

Новый приговор по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве стал настоящей сенсацией. Мосгорсуд “отмерил” Михаилу Смурову — ранее оправданному! — 14 лет лишения свободы. Когда-то Смурова освободил из-под стражи в зале Московского окружного военного суда тот же самый Владимир Сердюков, который оправдал и обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова.

Освободил Сердюков и двух подельников Смурова — Радчикова, который потом погиб в автокатастрофе, и Анохина. Последний наверное, денно и нощно благодарит г-на Сердюкова за его доброту: Анохин скрылся и до сих пор находится в розыске.

Напомним, взрыв на Котляковском кладбище прогремел в День милиции, 10 ноября 1996 г., у могилы бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. Тогда его собрались помянуть родственники и друзья. Погибли 14 человек, 24 получили ранения.

21 января 2000 г. Московский окружной военный суд полностью оправдал подсудимых. Председательствовал на том суде ветеран Афганистана Владимир Сердюков.

После этого он возглавил слушание дела об убийстве нашего коллеги — Дмитрия Холодова. Те, кто следил за судом по Котляковке, отметили: судья Сердюков пытается вести процесс по “котляковскому сценарию”. Точно так же, например, он подверг сомнению выводы экспертов, которые определили тип мины, — эти данные стали доказательством, подтверждающим вину подсудимых. И по делу Холодова, и по “котляковскому” Сердюков назначил повторные экспертизы, результаты которых “почему-то” были уже в пользу обвиняемым. И эти результаты Сердюкову “почему-то” понравились намного больше.

Точно так же судья принял на веру слова подсудимых о том, что они давали показания под давлением следователей. Безоговорочно поверил он и появившимся откуда ни возьмись свидетелям, вдруг подтвердившим алиби обвиняемых...

Пока в “Матросской Тишине” шел процесс по делу Холодова, Президиум Верховного суда отменил оправдательный приговор по Котляковке и направил дело на дорасследование. В постановлении было написано: “Судебное следствие проведено односторонне и неполно”.

“В приговоре не приведено убедительных мотивов, почему приняты одни доказательства и отвергнуты другие”, — пишут члены президиума. С похожей формулировкой Военная коллегия Верховного суда отменила и приговор по делу Холодова...

“Если такое произойдет, — писали мы в прошлом году, — на профессионализме судьи Сердюкова можно будет поставить жирный крест”.

Крест ставить уже можно. Даже два креста.

Между тем “великий профессионал” Сердюков благополучно продолжает работать в Московском окружном военном суде...

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры