SOSеди

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 227
УКРАИНА
РАЗВЕДЧИКА ПОХОРОНИЛИ ДВАЖДЫ

Памятник легендарному разведчику Кузнецову в Ровно решили “задвинуть” на кладбище.

В самом начале 90-х памятник в присутствии возбужденной толпы “коренных украинцев” сбросили с постамента у здания ратуши и перевезли на замызганном грузовичке на окраину областного центра, на улицу Ясную. Там когда-то находилась конспиративная квартира Кузнецова, а после войны — музей легендарного разведчика. Ветераны Советской Армии, разумеется, все эти годы требовали вернуть бюст на прежнее престижное место. Вместо этого памятник решили отправить на кладбище — по инициативе одного ровенского бизнесмена, приватизировавшего здание мемориального музея разведчика. Сиротливо стоявший бюст мешал ему обустроить автостоянку, и хозяин известил городские власти о своем желании на собственные средства демонтировать его и установить на Дубенском кладбище.

Но и это решение не успокоило “националов”. Они ежедневно пикетируют мэрию, требуя, чтобы та отправила памятник в Свердловскую область, откуда родом Николай Кузнецов, или же подарила его Львову для установки там на его могиле. В фильмотеках Ровенской и соседней с нею областей сейчас не осталось ни единой копии “Сильных духом” — культового советского фильма конца 60-х годов с Гуннаром Цилинским в главной роли. Книги Героя Советского Союза Дмитрия Медведева “Это было под Ровно”, “Сильные духом” в этих краях под предлогом “обновления библиотечного фонда” тоже подчистую списывали в утиль.

БЕЛОРУССИЯ
САДДАМ ЗАСЕЛ В “ОЗЕРНОМ”?

Место отдыха под названием “Озерный”, что недалеко от белорусской столицы, приглянулось Александру Лукашенко. И вот почему. Раньше здесь была загородная резиденция министра обороны. Примечательная особенность ее в том, что здесь имеется бункер на случай ядерной войны.

Именно это “практичное” обстоятельство и повлияло на решение белорусского президента при выборе для себя места отдыха. Как рассказывают местные жители, “батька” появляется здесь несколько раз в месяц. Все это время в “Озерном” идут строительные работы, причем резиденция все больше напоминает оборонительную крепость, а то и вовсе зону. Недавно здесь возвели трехметровый забор из бетонных плит с колючей проволокой поверху. Причем обнесли этим не только само здание, но и несколько десятков гектаров соснового бора. За забором установили смотровые охранные вышки с мощными прожекторами. И, что самое неожиданное, — вдоль забора проложена вспаханная полоса, чтоб враг не прошел!

Вообще, это место отдыха раньше заселяла творческая элита Белоруссии — художники, писатели, музыканты. Буквально забор в забор с Лукашенко стоят дачи кооператива “Друзья”. Всех, кто еще остался в этих местах, предупредили: приближаться к ограждению не стоит в целях собственной же безопасности. Теперь творческая интеллигенция называет резиденцию не иначе как “зона Лукашенко”. А на вопрос приезжающих посмотреть на все это хозяйство журналистов, зачем возводятся такие укрепления, в шутку отвечают: “А может, там Саддам прячется?!”

ГРУЗИЯ
НА ИЛЛЮЗИОНИСТА НАДЕЛИ НАРУЧНИКИ…

Известный тбилисский иллюзионист, неоднократный лауреат различных международных конкурсов Зураб Вадачкория повторил знаменитый трюк великого Гарри Гудини.

В присутствии тысяч зрителей на Вадачкория надели наручники, обвязали его цепями, посадили в металлический ящик, который тоже сковали цепями, и бросили в Куру. Иллюзионист спустя пару минут вынырнул, правда, несколько ниже по течению, чем планировал. “Течение было сильным, немного не рассчитал”, — пожаловался он. До тбилисца трюк Гудини официально удалось повторить лишь великому Дэвиду Копперфилду. Кстати, не так давно он хотел повторить трюк самого Копперфилда с исчезновением статуи Свободы. Вместо “Свободы” была выбрана статуя “Мать Грузия”, установленная на возвышении и видимая практически со всех точек грузинской столицы. Но фокусу воспротивилась тбилисская мэрия, посчитавшая высокий статус памятника несовместимым с легкомысленными развлечениями.




Партнеры