Константин Кожевников: "Построю 500 полей за 15 лет!"

30 мая 2003 в 00:00, просмотров: 352

Всего полгода, как Константин Кожевников пришел работать в Ассоциацию гольфа России, а два месяца назад уже стал ее президентом. Анатолий Ковалев, руководивший ассоциацией 15 лет — то есть с момента ее образования, — остался в качестве почетного главы АГР. А первым вице-президентом стал знаменитый теннисист Евгений Кафельников, который проникся гольфом уже давно и, готовясь к очередному турниру, не упускает возможности пройти “девяточку”-другую на поле местного гольф-клуба.

Идея Кожевникова в том, чтобы развивать гольф на всей территории России. Как выяснилось, даже в далекой Сибири жаждут строить поля.

— Каким образом вам удалось привлечь Кафельникова в качестве вице-президента — он же пока не планирует заканчивать с теннисом?

— Не только не планирует — даже наоборот. Он снова в двадцатке, и играть будет еще долго. Но это не мешает ему интересоваться гольфом. Мы часто созваниваемся, обсуждаем новые проекты и встречаемся, как только он прилетает в Москву. (Как раз в этот момент у моего собеседника зазвонил мобильный — это был Кафельников собственной персоной, причем звонил он непосредственно из Парижа, с “Ролан Гарроса”... — Е.Ш.)

— Вы давно знакомы?

— Достаточно давно. Еще по Национальному фонду спорта. Изначально я был там одним из руководителей. Потом в свое время работал в Администрации Президента РФ. У меня статус государственного советника 1-й степени.

— А почему вы сами заинтересовались гольфом? Когда это произошло?

— В 1996-м. Тогда у меня в жизни был трудный период. Жил в основном за границей. Толком не знал, чем заняться. Тянулось это примерно год. И если бы не гольф, я бы, пожалуй, не выжил. Не в буквальном смысле, конечно. Просто эта игра вернула мне вкус к жизни.

— И все же в нашем российском гольфе вы человек довольно новый. Ваше имя не слишком известно в гольф-тусовке. Многие удивились, узнав, что вас избрали президентом Ассоциации гольфа.

— Я уже шесть лет являюсь членом “Москоу Кантри Клаба”, так что не такой уж я и новый. Просто никогда не стремился кому-то специально нравиться. Я люблю делать дело. Именно это и привело меня в Ассоциацию гольфа. Тут такой широкий простор для деятельности. Вы не представляете, сколько писем из разных городов мне постоянно приходит. Даже из Новосибирска, где, несмотря на климат, люди просто жаждут строить гольф-поля.

— В чем главная идея вашей программы?

— За ближайшие 15 лет я планирую построить 500 новых полей европейского класса.

— Думаете, это реально?

— Абсолютно. И бюджетных денег не надо. Хотя в других странах поля строятся в рамках государственных экологических программ. В России же предпочитают отдавать сотни гектаров под вывоз навоза и птичьего помета с пастбищ и птицефабрик. Но если на подобные нужды земля находится, почему бы не попытаться выбить ее под строительство гольф-полей?

— Может быть, в России тоже есть смысл поднять вопрос об экологической государственной программе?

— Конечно, есть. Но средства все равно надо будет находить собственными силами.

— Помимо Евгения Кафельникова кто еще из известных людей вошел в Ассоциацию гольфа?

— Шамиль Тарпищев, Михаил Мамиашвили. Я ведь и сам в прошлом борец. А еще почетным членом Ассоциации стала шведская принцесса Бригитта — первая гольф-принцесса, как многие ее называют. Кстати, она обещала прилететь на предстоящий чемпионат России.

Принцесса Бригитта — любопытная особа. В свое время, устав от дворцовой жизни, она отделилась от королевского семейства и стала жить сама по себе — в Испании. Тогда в ее жизни появился великий хоккеист, а позже гольфист Свен Юханссон по прозвищу Тумба. Любовь и гольф круто перевернули жизнь принцессы, освободив ее от предрассудков надоевшего двора. Вероятно, по той же причине Бригитта так полюбила российских гольфистов — уж кто-кто, а наши игроки всегда были далеки от предрассудков.

— Помимо АГР в России существуют и другие гольф-организации, например, Объединенная федерация гольфа, которую возглавляет Игорь Малышков. Однако, насколько я знаю, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов предложил всем этим организациям объединиться. Каково ваше отношение к этому предложению?

— На самом деле никаких противоречий между АГР и другими федерациями нет по той простой причине, что ассоциация — единственная общероссийская организация, которая имеет право представлять интересы нашей сборной на международном уровне. Главная задача АГР — создание индустрии гольфа на всей территории России. Это огромная работа с регионами — организационная, экономическая, даже политическая. А у нас сейчас, по сути, полтора поля на всю страну, и те в Москве. Так что и делить, по сути, нечего. Наоборот — надо делать общее дело. Работы — непочатый край!

— Ваша семья тоже играет в гольф?

— Жена раньше не играла, но сейчас понимает, что придется начинать. А дочка еще маленькая.

— Кто по профессии ваша жена?

— Лена — оперная певица, она окончила консерваторию. Но сейчас занимается модельным бизнесом.

— В России возможно раскрутить гольф, пусть не как в Америке, где каждый второй рано или поздно берет в руки клюшку, однако на достаточно высоком уровне, чтобы практически любые родители могли при желании отдать ребенка в школу гольфа?

— Теннис тоже когда-то был недоступным, им занимались единицы. Зато теперь это один из самых популярных видов спорта. К тому же между теннисом и гольфом реально много общего. Не случайно Шамиль Тарпищев согласился поддерживать АГР.

— Кого из наших игроков вы сейчас включаете в сборную России по гольфу?

— Артема Нестерова, Григория Бондаренко, Дмитрия Виноградова из Санкт-Петербурга, а из девочек — Марию и Анастасию Костиных, Ульяну и Галину Ротмистровых, Марию Верченову. Девушки успешно начали этот сезон на турнирах во Франции и Германии. А через месяц им предстоит выступать на чемпионате России в родном Нахабине. И это будет очень интересный личный турнир, поскольку каждая участница — реальная претендентка на победу. Борьба будет идти за каждое очко.

Кстати, будущей зимой мы планируем провести открытый чемпионат России на Майорке. Эту идею активно поддержала принцесса Бригитта — а ведь эта королевская особа, как я уже говорил, недавно стала почетным членом АГР.

— Кого еще из известных людей вам удалось привлечь в качестве почетных членов ассоциации?

— Мстислава Ростроповича, Владимира Малышкова, Юрия Маленченко — нашего космонавта, который сейчас находится на орбите. А скоро, в чем я не сомневаюсь, у нас появятся и новые громкие имена.




Партнеры