Читайте в завтрашнем "МК"

31 мая 2003 в 00:00, просмотров: 216

Цитата недели:

Александр ВЕШНЯКОВ: “Если кто-то начинает наглеть, а это бывает, нужно вылить холодный душ на СМИ”.

Из нашего обозрения слухов вы можете узнать о том, что...

ТЕРРОРИСТЫ НАЦЕЛИЛИСЬ НА ГОСДУМУ

Как уже писал “МК”, в последние несколько дней здание на Охотном Ряду охранялось по усиленному режиму: на улице перед входами — заграждение, и автоматчики в бронежилетах и с полным боекомплектом проверяли документы у всех желающих войти. И в самом здании время от времени по коридорам и лестницам проходили вооруженные патрули... Обитатели Госдумы теряются в догадках: что бы это значило? По слухам, гуляющим вместе с патрулями по думским коридорам, связаны беспрецедентные меры с... атипичной пневмонией. Будто бы число заболевших уже велико, но информацию скрывают, чтобы не сеять панику. А поскольку в промежутке между дверями у входов в Думу есть бесплатные телефоны, которыми любят пользоваться прохожие и приезжие, доступ к телефонам решено перекрыть, чтобы не создать в государственном учреждении очаг распространения опасной инфекции. Но этот слух не выдерживает серьезной критики: зачем автоматы и противогазы? Зачем патрули внутри здания — чтобы “отлавливать” больных? Так что гораздо более правдоподобным кажется другой слух. Мол, правоохранительные органы узнали о готовящемся в центре столицы теракте, жертвой которого может стать российский парламент и его обитатели. Предположительно террористы будто бы планировали совершить его в День независимости России — 12 июня. И вот спецслужбы решили на всякий случай подстраховаться заранее. Ведь для того чтобы заминировать Думу, потребуется большое количество взрывчатки. Его в одночасье в здание не пронести, требуется некоторое время.

А также о том, что...

ЛУКАШЕНКО ЖДЕТ ЖЕНУ ХУСЕЙНА

Стать страной, приютившей беглеца Саддама Хусейна, Белоруссии не довелось. Несмотря на все приглашения со стороны Лукашенко, экс-президента Ирака здесь так и не дождались. Однако слухи и разговоры о возможности появления в Минске других важных иракских персон продолжают курсировать. Подогревают их сообщения западных СМИ. Недавно появилась информация о том, что сохраняется возможность приезда в Минск некоторых соратников Саддама, а также его жены Саджиды и трех ее детей. Будто бы Сирия, которую подозревают в том, что она стала убежищем для многих деятелей прежнего иракского режима, после угроз в свой адрес со стороны США в спешном порядке стала высылать их за границу. Делалось это нелегально, а конечными пунктами назначения являлись Ливан и Белоруссия. Поводом для слухов послужила информация от западных спецслужб и ливанской оппозиции...

“Не надо бояться за человека с ружьем”, - заявил Егор ГАЙДАР в интервью обозревателю "МК" Александру БУДБЕРГУ.
Ни одна реформа так не ожидается обществом, как реформа военная. Про наши вооруженные силы все уже все поняли. Несмотря на достойную роль нашего министра обороны Иванова в международной жизни страны, солдаты по-прежнему бегут из казарм, больше напоминающих зоны. Война в Ираке также показала, какую эффективность можно и нужно получить от военной организации государства. Но противодействие именно этой самой очевидной реформе носит по-военному спланированный, чрезвычайно упорный характер. И так получилось, что главным тараном оборонительных рубежей МО стал Егор Гайдар...
— Егор Тимурович, вы выглядите сугубо штатским человеком. Почему именно вы стали главным оппонентом Министерству обороны?
— Я директор Института экономики переходного периода, который по решению правительства является одним из соисполнителей целевой программы перевода рядового и сержантского состава вооруженных сил на контрактную систему комплектования. У нас есть очень серьезные претензии к тому проекту программы, который был подготовлен Министерством обороны и доложен на заседании правительства 24 апреля.
-Любая реформа армии — это некоторое сочетание экономических возможностей и задач по военному строительству. Насколько ваш институт может оценить военные вопросы?
— Вопрос о военной реформе, о комплектовании вооруженных сил всегда наполовину вопрос военный, наполовину — экономический. Потому что это всегда вопрос денег...
Полную версию интервью читайте в новом номере.

ЗАКРЫТИЕ АМЕРИКИ?
Генконсул США Джеймс Уорлик: “Мы не хотим пускать к себе тех, кто может принести нам вред”

Попасть в Америку станет затруднительно — с 15 июля грядут изменения в визовой политике. Об этом в интервью “МК” перед своим отъездом из России рассказал генеральный консул США Джеймс УОРЛИК.
— Причина ужесточения визовых правил — боязнь терроризма или это связано с проблемами нелегальной иммиграции?
— После 11 сентября наш приоритет — охрана границ от любого человека, который хочет нанести вред США. И это — основная причина. Россия — не террористическая страна, которая что-то замышляет против США. Мы закрываем границу для тех, кто может принести нам вред, — вне зависимости от страны.
— Получить американскую визу и так нелегко, а теперь — новые препятствия...
— Я очень разочарован, когда некоторые российские граждане говорят: “Я не хочу ехать в Америку, ведь визы я все равно не получу”. Это не та причина, по которой не стоит ехать!

1 июня - День защиты детей.

ЭКЗАМЕН ПО САЙЕНТОЛОГИИ
Школы Юго-Восточного округа Москвы контролирует тоталитарная секта


— А твоя школа тебе нравится?
— Да, — честно ответил Сашка, — очень.
— А что тебе дала твоя школа?
— Ну как... — Сашка растерялся. — Образование.
— А тебя устраивает уровень твоего образования?
Сашка задумался. Можно, конечно, сказать “да”, но ведь тогда этот дядька, с которым так интересно разговаривать, решит, что Сашка — просто недалекий простачок.
— Нет, не устраивает, — решительно качнул головой подросток. Остальное было делом техники. Еще несколько вопросов типа: “Хочешь ли ты развить свои способности, использовать свой мозг не на 2%, как все, а на 80—90, хочешь ли ты стать избранным?” — завершили вовлечение новичка. Сашка уходил из центра дианетики с горящими глазами и намерением срочно, немедленно попросить у матери денег на “подготовительный курс общения”.
Из справки УФСБ РФ по Москве и Московской области: “Анализ оперативной обстановки... указывает на активизацию религиозных деструктивных организаций и попытки их проникновения в систему образования”.
В одном из округов Москвы эти попытки уже увенчались успехом.
ПРОЩАЙТЕ, “КОНКОРД”...
В последний путь легендарный самолет провожали с плачем

В субботу дороги парижского пригорода ненадолго заблокировались. Водители съезжали с трасс, бросали машины, выбегали на обочины и с тоской смотрели в небо. Так Франция прощалась с легендарным самолетом “Конкорд”...
Заметка нашего парижского корреспондента Вики САРЫКИНОЙ.


    Партнеры