Полный абсент

31 мая 2003 в 00:00, просмотров: 238

Тезис Черномырдина “лучше водки хуже нет”, похоже, начинает претворяться в жизнь. Правительственные чиновники наконец поверили в качество национального напитка и теперь собираются взяться за импортный алкоголь. Иностранные поставщики, не привыкшие к такому повышенному вниманию со стороны российских властей, сразу же забили тревогу. И написали гневное письмо премьеру, стращая тем, что Россия вскоре может остаться без привозного виски, джина и коньяка.


Сейчас иностранный алкоголь без особых проблем попадает на российские прилавки: поставщики прямо на таможне платят за акцизные марки и спокойно увозят бутылки продавцам. Никакой головной боли. Теперь же власти надумали проверять качество приезжающего в Россию спиртного. Для чего всю партию придется отправлять на так называемый акцизный склад. Между прочим, русская водка уже давно освоила эту схему. А чем виски или коньяк хуже?

Но иностранцы так не считают. По их мнению, качество спиртного от этого не улучшится. А чиновники добьются только того, что импортный алкоголь серьезно подорожает. Во-первых, вырастут издержки: придется как минимум оплачивать процедуры проверки качества и аренду склада. Поставщикам же элитного алкоголя и вовсе будет несладко. Для “дегустации” контролерам нужно сдать по 3—4 бутылки. Если привозится крупная партия — никаких проблем. Однако эксклюзивные сорта завозят в Россию как раз мизерными партиями. И просто “подарить” четыре бутылки стоимостью в несколько сотен долларов для поставщиков — неслыханная роскошь.

Во-вторых, многие импортеры не захотят связываться со сложной процедурой доставки и просто откажутся от российского рынка. А значит, иностранного алкоголя станет меньше, и, соответственно, он будет уже на порядок дороже. Кроме того, никто не может точно сказать, сколько времени потребуется на проверку качества. Получается, что снабжать нас французским коньяком и шотландским виски будут с перебоями. Что тоже отразится на их цене. И, увы, не в лучшую сторону. В выигрыше останется только наше вино — вместо французских, болгарских и даже молдавских перейдем на краснодарские.

Но самое пикантное совсем в другом. Кто даст иностранцам гарантию, что сотрудник склада не заменит эксклюзивный коньяк на русскую подделку? При таком раскладе нам действительно по завету Виктора Степановича безопаснее будет перейти на водку. Хотя есть надежда, что Касьянов прислушается к опасениям иностранных поставщиков.




Партнеры