Куда вложить миллион

31 мая 2003 в 00:00, просмотров: 769

— А вы в Сочи были?

— Ну, я думаю, в Сочи хотя бы раз в жизни бывал каждый...

Помните диалог между главными героями фильма “Москва слезам не верит?” Всякий раз, пересматривая любимую картину, ловила себя на мысли, что в Сочи-то я ни разу и не была. И вот свершилось. Два часа в воздухе — и я в российских субтропиках.

Если добираться до Сочи самолетом, то приземлиться придется в Адлере. Дело в том, что единственный сочинский аэропорт уже не один год не могут довести до ума. Но трассу Адлер—Сочи с легкостью помогут преодолеть в течение тридцати минут частные извозчики за триста рублей или рейсовые автобусы — за 50.

Увидев бледных приезжих в автобусе, местные жители с удовольствием сыплют рассказами о местных “достопримечательностях”. И лавровый лист, который у нас можно приобрести только в магазине, у них растет вдоль дороги. И полюбившаяся москвичам мимоза здесь продается на вес — 40 рублей килограмм. И сладкий киви даже зимой уходит лишь по 15 рублей за кило. Вот так, заговаривая очарованных туристов, предприимчивая тетя Глаша привозит их в свою “частную гостиницу”, обещая за 350 “рэ” в сутки рай земной. А там — небольшой двухэтажный “скворечник”, до отказа забитый приезжими. Дворик площадью 20 квадратных метров заставлен столами, стульями, банками, кастрюлями... “Удобство” — одно на всех. Если в быту вы неприхотливы, сойдет и такой вариант — предложений масса.

Более пристрастные отдыхающие могут выбрать гостиницы, зарегистрированные в Управлении по курортному делу и туризму города Сочи. Уж там точно и санитарные показатели в норме, и площадь побольше. Кроме того, “официальные” отели предлагают размещение не на перроне, а через турфирмы в Москве.

Выбор — на любой вкус и кошелек. Мини-гостиница на берегу Черного моря в “горячие” деньки июля и августа обойдется в 550 рублей с человека. В эту сумму включено и трехразовое питание. На завтрак подадут сырники со сметаной, омлет с овощами, чай, кофе. Обед — борщ зеленый со сметаной, отбивная в кляре, овощной гарнир, компот и фрукты. Ужин обрадует голодных туристов пловом, салатом из редьки и фруктами. Каждый день меню меняется. Изюминка ресторанчика — домашний коньяк, настоянный на дубовых почках. Рецепт хозяин гостиницы хранит в строжайшем секрете.

Помимо стандартных двухместных номеров со всеми удобствами, с телевизором и холодильником предлагается комната для молодой семьи с младенцем. В таких “апартаментах” предусмотрена кухня. Предприимчивые хозяева делают 10-процентную скидку каждому, кто останавливается у них второй раз.

По следам министра Швыдкого

Тем, кто желает обстановку покруче и соответствующий сервис, придется оплатить 1200 рублей в сутки за двухместный номер в отельчике классом повыше. Видео, мини-холодильник, балкон с видом на морскую гладь... На последнем, четвертом этаже хозяева-интеллектуалы обустроили библиотеку. На первом — сауну, баню (250 рублей в час), косметические и массажные салоны (массаж лица 300 рублей, маникюр — 500). Во дворике — красота, прямо как в сериалах: бассейн, лежаки со столиками, пальмы, искусственные водопады... Постояльцев угощают домашним бочковым вином “Изабелла”. Хозяева этой частной гостиницы, подвыпив “Изабеллы”, рассказали, что решили построить отель, выйдя на пенсию после работы в банке. А вложили в строительство... миллион долларов.

Следующий уровень отдыха — фешенебельные небоскребы. Двухместный номер в горячий сезон стоит 150 долларов в сутки. В эту сумму включен лишь завтрак — шведский стол. А обед и ужин — за отдельную плату. Но завтрак удовлетворит даже самый большой желудок. Количество подходов к шведскому столу не ограничено: котлеты куриные, говяжьи, мясо на ребрышках, форель паровая, омлет, каша, бутерброды, оливки, ананасы, абрикосы, восемь разновидностей орехов, четыре вида булочек, соки, чай, кофе, какао... В отеле, о меню которого я рассказываю, останавливались, например, министр культуры Михаил Швыдкой и певец Валерий Меладзе. Жили они (в разное время, разумеется) в “президентском люксе”. В первой комнате — круглый стол, мягкая мебель, шкафы, видеотехника. Во второй — огромная кровать, обрамленная шелковыми занавесками, и джакузи. Менеджер акцентировал внимание на том, что телефонный аппарат есть даже в туалете...

Павлины под ивами

В арсенале единственного в городе яхт-клуба — два десятка судов. Зафрахтовать простенькую яхту с капитаном и помощником — 600 рублей в час или 300 долларов в сутки. На борту легко разместятся восемь гостей. Капитан рассказывал, что нередко их просят доставить путешественников к берегам Турции. Вояж займет сутки. При себе необходимо иметь загранпаспорт и визу.

А любители морской фауны арендуют яхту специально для того, чтобы полюбоваться на дельфинов и поудить рыбку. Хорошо подготовленные капитаны знают несколько “рыбных” мест, где успешно можно ловить на голый крючок...

Настоящая гордость Сочи — дендрарий. Парк открыт для посещения ежедневно с 9 утра до 8 вечера. Вход — 100 рублей. Дендрарию 130 лет от роду, раскинулся он на 50 гектарах, и увидеть в нем можно 2500 видов растений со всех континентов. Малышей зачаровывают разгуливающие по территории грациозные павлины и австралийские страусы. Плакучие ивы касаются ветвями воды, а рядом — непроходимые заросли бамбука. В таких чащах легко и заблудиться, тем более что территория заповедника состоит из двух частей — нижней, равнинной, и верхней, расположенной на горном склоне. Они связаны между собой канатной дорогой и туннелем, проходящим под Курортным проспектом.

Частенько в дендрарии проводят экскурсии для известных людей. Как правило, это происходит летом. Ведь в теплые дни Сочи превращается в “город—концерт”.

В этом сезоне там можно будет увидеть спектакли питерского БДТ с участием Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. Потом состоятся гастроли театра Романа Виктюка. Вдобавок настроение отдыхающим будут поднимать Задорнов, Шифрин, Новикова, Карцев, Олейников и Стоянов...

В Сочи есть также Центральный стадион на 15000 зрителей, трибуны которого повидали немало выдающихся мастеров футбола. Но с недавних пор местная команда “Жемчужина” влочит жалкое существование. Городские власти, обещавшие накануне этого сезона выделить весьма скромную, по футбольным меркам, сумму в пять миллионов рублей, слова своего не сдержали. В данный момент команда существует по сути на сбережения ее главного тренера Арсена Найденова.

Привет от Жаклин

Мед — это “сладкая достопримечательность” сочинцев. Если подняться повыше в горы, то можно попасть под атаку кавказских пчел. Их отличие — в том, что они не ленятся собирать нектар даже в дождь. Чтобы не ошибиться при покупке меда, лучше отправиться в горы к пчеловодам. Двухсотграммовая банка продается за 70 рублей. Заодно вдоволь наслушаетесь баек хозяина про то, как к нему в гости наведывается кавказский бурый медведь и что его внуки не далее как вчера видели шакала, сойку и даже зубра...

Закусочных и ресторанчиков в городе — пруд пруди. В одних чашку кофе можно купить за 5 рублей, а в других — за 155. Но ни один приличный ресторан города Сочи не обходится без супа из молодого ягненка, шашлычка, замаринованного в винном соусе, жареного сыра и чабанского мяса — толстого куска говядины, фаршированного сыром, картофелем и майонезом. И, конечно, форель... Ее жарят на углях, так что деликатес подойдет даже самым “жестоким” диетчикам.

А когда в Сочи наступают темные ночи, активная часть населения высыпает в ночные клубы. Самое модное место — клуб на территории одной из фешенебельных гостиниц. Вход — 160 рублей. Секьюрити подозрительно осматривают посетителей и проверяют металлоискателем. В полночь на танцпол выходит стриптизерша. “Очаровательная Жаклин” — именно так представляют длинноногую блондинку. Кстати, правила клуба разрешают предоставлять для посетителей “услуги сверх программы”. О безопасности романтических приключений позаботилась администрация города. На одной из пресс-конференций руководитель управления по курортному делу и туризму Сочи Иванников обрадовал новостью: в Сочи открылись пять анонимных бесплатных кабинетов для выявления заболеваний, передающихся половым путем. Так что город готов к курортному сезону 2003 года.




Партнеры