Читайте в завтрашнем "МК"

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 227

Статья Александра МИНКИНА

МАЛЬЧИКИ

И ваши кудри, ваши бачки
засыпал снег...

Цветаева
Совсем недавно, всего 100 лет назад, в России были мальчики, мечтающие отдать жизнь за Отечество. Существование таких мальчиков было общеизвестно, сомнению не подвергалось. Это было само собой разумеется. Как они понимали благо Отечества — это другой вопрос, но стремление пожертвовать жизнью было состоянием их души. Речь не идет о войне с Наполеоном или с Японией. Речь вообще не о войне, не о конкретном враге. Речь не о защите Родины, а о ее благе.
И в той России были проститутки, стукачи, воры-министры, а великие князья приватизировали так, что Суворин (убежденнейший монархист) ужасался. Но были и мальчики...
АРХИПЕЛАГ ТУРКМЕНИЯ
Записки бывшего заключенного камер номер 30 и 31 СИЗО КНБ Туркменистана

…Американская кавалерия вынырнула из-за тучи пыли. Копыта стучали по сухой земле, выбивая дробь: “…ту-тук-тук!.. ту-тук-тук!..” Наши приближались, спасение было близко, как и положено в голливудских фильмах. Впереди на лихом коне-ахалтекинце с гордо выгнутой лебединой шеей, размахивая острой шашкой, скакал замечательный человек, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Я никогда его не видел, но сразу догадался, что это именно он. Ари подскочил ко мне, лихо осадил скакуна и громко сказал почему-то по-русски, да еще и с выраженным туркменским акцентом:
— Дядя Леня, сало давай, кошать хочим!..
Я проснулся и не сразу понял, что нахожусь в туркменской тюрьме, на железной кровати, символически прикрытой тоненьким матрацем, из которого давно извлекли вату, чтобы заткнуть щели в окнах. Туркменская зима, конечно, отличается от якутской, но дыры в окнах, в которые пролазит кулак средней величины, сводят эту разницу лишь к срокам, за которые моя душа может отделиться от замерзшего тела. В Якутии я, наверное, замерз бы через пару часов, в Туркмении медленно замерзаю вот уже вторую неделю...
Российский журналист и американский гражданин Леонид КОМАРОВСКИЙ был обвинен в причастности к покушению на Туркменбаши.
РУССКОЕ СЧАСТЬЕ ИЗ КИТАЙСКОЙ ЛАПШИ
“Летящий дракон” гребет денежки наших пенсионеров

Модное нынче словечко “маркетинг” значит — торговля. Так что если бабуля у метро трясущимися руками насыпает вам в карман семечек — это маркетинг. А если эта же бабуля подрядит торговать семечками своих соседок, сама при этом будет пинать балду и жить на часть того, что зарабатывают соседки, — это сетевой маркетинг, или, другими словами, обыкновенная пирамида.
Ну сколько раз мы предупреждали: не ведитесь на сладкие объявления: “Работа в офисе, $1000, образования не требуется, ноги стаптывать не надо, частичная занятость приветствуется..." Попробуйте перевести всю эту белиберду на нормальный русский язык. Получится — делать ни хрена не надо, а бабки мы вам будем платить немереные. А теперь скажите: и много на свете таких дураков, которые готовы разбрасываться деньгами налево-направо?
Пенсионеры Коноваловы, приславшие нам гневное письмо умудрились попасться трижды. На одну удочку. “Очень большая к вам просьба — поручите кому-либо из ваших сотрудников позвонить по любому из указанных в этих объявлениях телефонов. Взявший трубку сотрудник на все вопросы: в чем заключается работа, из чего складывается сумма зарплаты, указанная в объявлении, и хотя бы как именуется фирма — ответит стандартно: “Приезжайте, вам все объяснят на собеседовании”.
Мы поехали. И вот что получилось...
Прямая линия с Ириной РОДНИНОЙ

“МК”: Трудно вести ток-шоу на телевидении, приглашая в гости чемпионов, то есть коллег по спортивному цеху? Не капризничают?..
— Бывает непросто. Дважды, например, было чувство, что невозможно с человеком вообще общаться. Причем одного я достаточно хорошо знала. Сидит в своей коробочке, и никак его оттуда не вытащишь. Но чаще ты начинаешь общаться с человеком, и все идет совершенно не по сценарию. Но до чего же здорово!
— Так слава — явление временное или пожизненное?
— Ничего пожизненного нет. Все в жизни преходяще. Поэтому надеяться, что ты вошел в историю на века или запомнился навсегда, не стоит. Конечно, остаются исторические справки, архивы, а так... Все мы здесь временно.
ВЛАДИМИР БОРТКО: “Я УЖЕ КЛАССИК”

В России — “идиотомания”. А главным закоперщиком этого классического “безумия” является режиссер Бортко. Это он заболел Достоевским. Это под его доброе имя пришли сниматься лучшие артисты всея Руси. Что получилось? Бортко считает, что после его сериала снимать по Федору Михайловичу больше не имеет смысла.
— Вам не кажется, что Достоевский устарел и “Идиот” — история совершенно не из нашей жизни?
— Это неправда. Всякая классика хороша тем, что она, к сожалению, не стареет. А может, к счастью. Конечно, футуристы хотели сбросить Пушкина с парохода современности. Парохода нет, а Пушкин остался.
Вот я цитирую: “Молодежь перестала слушать взрослых, мир катится к концу...” Когда это написано? Примерно шесть тысяч лет до нашей эры. С тех пор ничего не изменилось...



Партнеры