В Эвиане ждут “питерских”

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 184

Накануне саммита “Большой восьмерки”, который проходит с 1 по 3 июня во французском Эвиане, десятки тысяч людей в Европе выражали свое “фи” глобализации.

“Их восемь, а нас — миллиарды”, “У Большой восьмерки никаких прав”, “Bush go home”, “Богатые играют в гольф, бедные собирают мячики” — с такими транспарантами шагали манифестанты в крохотном городке Аннемасс, в нескольких километрах от места собрания саммита.

25 человек в Лозанне выложили голыми телами, выкрашенными в красный цвет, слоган “Голая правда, нет Большой восьмерке”. Большинство из негодующих были мирно настроены, но нашлись и радикальные граждане. Против таких анархистов во многих городах близ Эвиана и в самом Эвиане магазины завесили витрины деревянными щитами. Накануне саммита антиглобалистов, приехавших к Эвиану, насчитывалось уже 4500 человек. Всего же ожидается до 100 000. За порядком наблюдают 11 000 военных, 6500 жандармов и тысячи полицейских. Над Эвианом летают военные самолеты, по озеру скользят сотни катеров. По слухам, “на каждого манифестанта приходится один полицейский”.

Франция бросила на “Большую восьмерку” лучшие журналистские силы. Журналисты атакуют Жака Ширака, прибывшего только-только из Санкт-Петербурга: Ширак заявляет, что дипломатическое разделение стран по вопросу в Ираке никак не должно затормозить работу по “мировому порядку”. Многие находят, что саммит положил начало возобновлению франко-американских отношений.

Меж тем главная тема встречи “восьмерки” — помощь сельскому хозяйству развивающихся стран. Буш критикует Евросоюз за отказ импортировать американскую сою и кукурузу. Кроме того, в Эвиане стоит батут, на который все желающие прыгают с мостика — над мостиком висит пилюля. Этот “аттракцион” был воздвигнут в честь вопроса о медпомощи бедным странам. Один из главных пунктов этой медицинской программы — фонд, основанный “восьмеркой” в 2001 году, который занимается СПИДом. И последние два больших сюжета саммита — окружающая среда и борьба с терроризмом.




    Партнеры