Рейтинг слухов

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 191

ЦИТАТНИК


Александр ВЕШНЯКОВ:

“Если кто-то начинает наглеть, а это бывает, нужно вылить холодный душ

на СМИ”.


Николай ИВАНОВ, депутат ГД:

“Любовь Константиновна Слиска посоветовала мне набить господину Федулову то, что у порядочных людей называется лицом”.


Владимир ЛУКИН:

“Моя печень говорит мне, что американцы обнаглели”.


ГУБЕРНАТОРОМ ПИТЕРА СТАНЕТ МУЖЧИНА

Городские сплетники

Отгремят торжества по случаю 300-летия Петербурга, и для города на Неве начнется тяжелый переходный период. Действующий губернатор Владимир Яковлев уходит — это вопрос уже решенный. Причем уйти он может и не дожидаясь мая 2004 года, когда истечет срок его полномочий.

Сейчас все говорят, что Кремль решил посадить в кресло губернатора нынешнего полпреда президента в Северо-Западном округе Валентину Матвиенко. В СМИ уже началась ее “раскрутка”. Валентина Ивановна улыбается в камеры и без устали раздает интервью. Говорят, в Питере “под нее” уже создается некий прообраз будущего предвыборного штаба, собирается команда. Но считать решенным вопрос “Кого поддержит президент Путин?” нельзя. По слухам, в качестве кандидатов в губернаторы могут “нарисоваться” еще несколько представительниц прекрасного пола. Среди них — депутат Госдумы Оксана Дмитриева и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Может быть, и Ирина Хакамада. Дамы начнут предвыборную борьбу друг с другом, но большинство из них делать это будет понарошку. В решающий момент появится на сцене “мистер Икс”, подталкиваемый в спину кремлевской администрацией, — на коне и весь в белом. Обалдев от избыточного количества суперактивных женщин, патриархальный и совсем не феминистски настроенный избиратель будет готов проголосовать за любого мало-мальски известного мужчину. Он и станет губернатором Петербурга.


ТЕРРОРИСТЫ НАЦЕЛИЛИСЬ НА ГОСДУМУ


Паникеры с Охотного Ряда

Как уже писал “МК”, в последние несколько дней здание на Охотном Ряду охранялось по усиленному режиму: на улице перед входами — заграждение, и автоматчики в бронежилетах и с полным боекомплектом проверяли документы у всех желающих войти. И в самом здании время от времени по коридорам и лестницам проходили вооруженные патрули...

Обитатели Госдумы теряются в догадках: что бы это значило? По слухам, гуляющим вместе с патрулями по думским коридорам, связаны беспрецедентные меры с... атипичной пневмонией. Будто бы число заболевших уже велико, но информацию скрывают, чтобы не сеять панику. А поскольку в промежутке между дверями у входов в Думу есть бесплатные телефоны, которыми любят пользоваться прохожие и приезжие, доступ к телефонам решено перекрыть, чтобы не создать в государственном учреждении очаг распространения опасной инфекции. Но этот слух не выдерживает серьезной критики: зачем автоматы и противогазы? Зачем патрули внутри здания — чтобы “отлавливать” больных?

Так что гораздо более правдоподобным кажется другой слух. Мол, правоохранительные органы узнали о готовящемся в центре столицы теракте, жертвой которого может стать российский парламент и его обитатели. Предположительно террористы будто бы планировали совершить его в День независимости России — 12 июня. И вот спецслужбы решили на всякий случай подстраховаться заранее. Ведь для того чтобы заминировать Думу, потребуется большое количество взрывчатки. Его в одночасье в здание не пронести, требуется некоторое время.


КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР РОССИИ ВСПОЛОШИЛСЯ


Источники в правоохранительных органах

Чтобы поставить непреодолимый заслон на пути террористов и прочих нехороших людей, желающих попасть в благословенную Америку, власти США придумали брать отпечатки пальцев у всех без исключения въезжающих в страну иностранцев. То есть сначала помучайся, получая визу, а потом с этой визой в паспорте уже в аэропорту США у тебя возьмут “пальчики” и заявят: нет, вас пускать не хотим. А может быть, и заарестуют — если есть серьезные основания. Подобная мера должна была начать работать с 1 июня.

В криминальном мире России, по слухам, нарастает беспокойство. По поводу того, что российские структуры якобы уже передали американцам свои базы “пальчиковых” данных на всех особо опасных и просто опасных российских граждан. И теперь лучше не пытаться найти убежище в США — могут “замести” прямо на границе.

Может быть, с этим связан повышенный ажиотаж в крупных российских клиниках, занимающихся косметической и пластической хирургией. По слухам, очереди на нелегальную операцию по замене кожного покрова на пальцах рук выросли неимоверно — как, впрочем, и цены на подобные процедуры. Пока никто не берется прогнозировать, что будут делать наши нарушители закона, если богатые Штаты введут въездной контроль по сетчатке глаза (а такие планы есть).


ЛУКАШЕНКО ЖДЕТ ЖЕНУ ХУСЕЙНА


Западные СМИ

Стать страной, приютившей беглеца Саддама Хусейна, Белоруссии не довелось. Несмотря на все приглашения со стороны Лукашенко, экс-президента Ирака здесь так и не дождались. Однако слухи и разговоры о возможности появления в Минске других важных иракских персон продолжают курсировать. Подогревают их сообщения западных СМИ. Недавно появилась информация о том, что сохраняется возможность приезда в Минск некоторых соратников Саддама, а также его жены Саджиды и трех ее детей. Будто бы Сирия, которую подозревают в том, что она стала убежищем для многих деятелей прежнего иракского режима, после угроз в свой адрес со стороны США в спешном порядке стала высылать их за границу. Делалось это нелегально, а конечными пунктами назначения являлись Ливан и Белоруссия. Поводом для слухов послужила информация от западных спецслужб и ливанской оппозиции. МИД Белоруссии, естественно, категорически опроверг эту информацию.


ФУТБОЛИСТОВ БУДУТ РАЗНИМАТЬ СЕКЬЮРИТИ


Спортивная тусовка

Драки между российскими футбольными командами во время игр за последнее время участились настолько, что заставили задуматься о специальных мерах безопасности для судей, которые работают на поле. Дело в том, что когда игроки бьются стенка на стенку, то трем арбитрам достаточно сложно успокоить 22 человека в состоянии аффекта. А уж тем более заставить их продолжить играть. Между судьями уже прошелестел недовольный ропот: мол, почему мы должны выступать в роли “разводящих”, подвергать риску свое здоровье, когда в наши служебные обязанности это не входит?!

Говорят, в ближайшее время команды первого дивизиона обяжут ввести в штат такую рабочую единицу, как “полевая служба безопасности”. Специально подготовленные люди будут находиться за воротами, и в случае столкновения между игроками выбегать на поле, чтобы безо всякого мордобоя, квалифицированно успокаивать разбушевавшихся футболистов. Тогда и времени на разборки уйдет меньше, и судьи не пострадают. Подобный эксперимент пока, по слухам, проведут только в первом дивизионе. А в случае успеха он приживется и в высшем. Правда, еще не известно, как к этому отнесутся мировые футбольные организации.


ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА


На прошлой неделе то, чего все так долго ждали и боялись, случилось: в России зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией. Подтвердился диагноз больного, чьи анализы очень долго исследовались врачами.

Город Благовещенск стоит на ушах: по слухам, заразившие юношу китайцы продолжают заражать и других граждан, но квалификация местных врачей, да и милиционеров, не позволяет выявить носителей опасной болезни.

Есть ли надежда на то, что эпидемии атипичной пневмонии в России вообще удастся не допустить? Или же она неизбежна?

Комментируют наши эксперты.

Алексей БЕЛЯЕВ, старший научный сотрудник ГУ НИИ вирусологии им. Ивановского:

— Четкий ответ дать невозможно. Суть в том, что этот вирус — мутант, он содержит фрагменты генетической информации, полученной им в процессе циркуляции в Китае, в ужасных социально-экономических и совершенно нарушенных экологических условиях. Там при гигантской плотности населения гигантская плотность разнообразных животных, переносящих этот вирус. И от каждого из этих животных вирус в себя понемногу набрал.

Нам же на руку то, что у нас ситуация с плотностью населения принципиально отличается от китайской. Но насколько быстро вирус может распространиться в России, просчитать практически невозможно. Потому что, например, человек с легкой формой заболевания, которое внешне выражается в простом насморке, может беспрепятственно ездить по стране.

По-моему, шансов на то, что эпидемию в России удастся предотвратить совсем, немного. Потому что даже в таких странах, как США или Канада, где плотность населения очень невысокая, все равно идут вспышки заболевания. Так что особенно обольщаться не приходится. Тем более что иммунитета к вирусу нет, да еще он меняется потихонечку.

Людмила СВИЛЬ, врач-эпидемиолог Центра госсанэпиднадзора Москвы:

— Сейчас очень многое делается для того, чтобы инфекция не распространилась: под контролем находится поток пассажиров, которые прибывают из стран, где неблагополучная ситуация с атипичной пневмонией, проводится досмотр, правительство Москвы выделяет деньги на проведение профилактических мероприятий, идет дезинфекция транспорта. Все санитарно-эпидемиологические службы у нас готовы, и не только на случай атипичной пневмонии, но и на случай холеры, которая, кстати, не менее опасна.

По всем направлениям мы угрозу определили и приняли меры. Поэтому, я надеюсь, эпидемии мы не допустим. Шансы на это есть. Я вам приведу пример: у нас практически каждый год бывают случаи завоза холеры, но никогда не было ее распространения.




    Партнеры