Буш не попал под душ

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 212

Вчера утром близ ворот Константиновского дворца появился кортеж, состоящий более чем из нескольких десятков машин. Это прибыл долгожданный Буш. В сопровождении джипов охраны с открытыми на случай внезапного нападения дверями. Сам американский президент был в бронированном “Кадиллаке”-лимузине. В сопровождении Кондолизы Райс и Колина Пауэлла он проследовал в Голубой зал. Замаячивший в дверях Игорь Иванов бросился искать стул для г-жи Райс. Правда, ставить его было некуда, поэтому и американцам, и россиянам пришлось обмениваться любезностями стоя.

Джордж Буш назвал субботний праздник в Петербурге “фантастическим”, а президента Путина своим “хорошим другом”. “Друзья могут время от времени не соглашаться”, — прокомментировал американский президент один из главных вопросов, интересовавших журналистов, — ослабила ли ситуация с Ираком отношения между двумя странами? Что же касается отношений США с ООН, то прозвучало весьма любопытное заявление. Оказывается, действий в обход ООН Штаты не предпринимали. Была резолюция 1441, в рамках которой американцы и действовали, — так объяснил Буш. Кроме того, он поведал, что оружие массового уничтожения в Ираке российское — им оказалась биологическая лаборатория, запрещенная ООН. А вот перспективы решения вопроса о возможном будущем российских компаний в Ираке пока выглядят довольно туманно. Как сказал Владимир Путин, у них есть хороший опыт работы в этой стране, который они готовы предоставить. Но все будет зависеть от развития ситуации.

Проводив Буша, ВВП отправился в “Пулково” и сам — ему предстоял вылет во французский Эвиан на саммит “восьмерки”. На этом благодатном аккорде торжества в Северной Пальмире, подготовка к которым заняла два года и вокруг которых было столько шума, закончились.

У Питера получилось два 300-летия: одно — для горожан, второе — для вип-персон. Удалось ли празднование первого — вопрос спорный. Со вторым все прошло гораздо успешнее: зарубежным лидерам в Питере понравилось. И даже не столько суперзрелищная программа, сколько возможность два дня общаться друг с другом “без галстуков”.

Главное официальное мероприятие — саммит ЕС — наверняка порадовало Путина. “Дома и стены помогают” — такую фразу можно было бы применить к оценке саммита. Особенно оправдали надежды президента стены отреставрированного Константиновского дворца в Стрельне, где и проходила встреча глав Евросоюза.

Правда, к положенным срокам строители все же не успели, но совсем чуть-чуть — около ворот на въезде в резиденцию была перекопана поляна, на которой лежали нераспакованные плиты. Но зарубежные гости вряд ли углядели такой нюанс, поскольку чуть ли не основным средством передвижения в Питере для них стали комфортабельные катера “Метеор”. Даже во Дворец конгрессов, который стоит в километре от “большой воды”, высокие гости добирались по двум каналам.

Путин стройкой века остался доволен, что было ясно по улыбке на лице управделами президента Владимира Кожина. Сам же ВВП успел оценить не только дворец, но и вип-коттеджи: как и многие из гостей, он тоже жил в Стрельне. Дом Путина, правда, вычислить среди прочих было сложно: внешне коттеджи, стоящие слева от дворца на берегу, абсолютно одинаковы. В обязательный набор внутренних помещений входит круглый холл с лестницей, столовая с длинным обеденным столом, гостиная, спальня и плавательные помещения — роскошный бассейн с закругленной стенкой и ванная комната с внушительной квадратной джакузи.

Дворец и коттеджи оказали благостное влияние на расположение духа западных гостей. А тема реставрации Константиновского дворца стала чуть ли не ведущей в начале саммита. Одним гостям Путин просто жал руку, с другими живо болтал по-английски. И хотя с Жаком Шираком ВВП общался через переводчика, суть разговора легко можно было понять и без слов по категоричным взмахам руки президента: вот-де, ничего почти здесь не было, и вот что получилось.

Сложно судить, какое место заняла в итогах саммита “дворцовая тема”, но результаты слета европейских глав для нас можно назвать успешными. Главным политическим итогом стало то, что “Россия и ЕС согласились обсудить условия для безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы” — так эта мысль зафиксирована в разделе принятого по итогам документа “Единая Европа для всех европейцев”. Напомним, что еще недавно на саммите в бельгийской столице убедить в этом глав ЕС не удалось — дело закончилось по сути введением транзитных виз для жителей Калининградской области. Теперь же глава ЕС, греческий премьер Симитис, говорил на встрече неоднократно, что “безвизовый режим является долгосрочной целью”. Правда, пока это дело отдаленного будущего. Чтобы войти в Шенген, России предстоит решить массу вопросов, например, с нелегальными мигрантами, нашествия которых панически боятся в Европе.

Саммит стал вдвойне выигрышным для президента Путина. Еще до него ходили разговоры, будто бы европейцы склонялись к такому варианту совместного заявления, где в отношении России прозвучала бы критика по Чечне. Вместо этого Симитис выразил соболезнования погибшим во время последних терактов и заявил о поддержке любой политики, направленной на мирное урегулирование. Чечня на сей раз даже не заинтересовала журналистов из Европы, обычно проявляющих особый интерес к этой теме. Хотя чем закончился подобный вопрос в Бельгии, забыть трудно — путинский пассаж про “обрезание” еще долго цитировали СМИ.

Не очень повезло ВВП на праздники лишь с погодой — несмотря на все меры по разгону облаков, в самые ответственные моменты торжеств, как назло, сгущались тучи, появлялся резкий ветер, и начинал накрапывать дождь. Сначала из-за этого сорвалась самая торжественная и ответственная церемония — встреча Путина и зарубежных лидеров у “Медного всадника” и пешая прогулка к Исаакиевскому собору. Фотографы и камеры уже готовились запечатлеть историческое событие, как внезапно хлынул дождь — толпа с камерами бегом рванула к Исаакию. А в субботу подобное чуть не случилось во время праздника на Неве. За два часа до начала, когда около Эрмитажа выгрузились журналисты, было солнечно, хотя с реки дул холодный пронизывающий ветер. Но чем ближе было начало церемонии, тем гуще становились облака. Ожидание замерзших журналистов пытался разнообразить один из местных организаторов: “Строимся компактнее! Кто в туалет — парами, всего 10 ходок — не больше!”

За час до начала шоу перед трибунами у реки появились люди с зеленым тросом: как выяснилось, они “вели” водолаза, с фонарем осматривавшего дно. Стали подтягиваться известные питерцы — последним прибыл Михаил Боярский в черном сюртуке, такого же цвета джинсах и неизменной шляпе. Последними прибежали канцлер Шредер и запыхавшийся Жак Ширак.

Как оказалось, последний так увлекся Эрмитажем, что опоздал на мероприятие. Правда, кое-кого было не видно: например, Тони Блэра. После приветственной речи Путина всем вип-персонам начали раздавать зонтики: осадки усиливались. Питерскому главе, видимо, зонтика не досталось, и он обреченно мок под дождем. За фейерверками, танцами яхт вокруг фрегата “Штандарт”, построенного по чертежам Петра, на Неве появились лодки с гребцами и флагами: последними, что любопытно, плыли суда с американским и британским флагами.

Дождь лил исправно всю феерию, но как только ВВП под звуки гимна Питеру и фейерверки проводил гостей в один “Метеор” и уехал сам, на небе снова появилось яркое солнце. “Обычная питерская погода”, — пожала плечами на эти загадочные явления сенаторша Нарусова, тоже побывавшая на празднике. Вообще же, как утверждали ответственные за разгон облаков лица, в Питере с этим всегда сложности — просто во всем виноват слишком сильный ветер с залива.

Больше всех повезло на праздновании Джорджу Бушу. Ни водно-музыкальное шоу в Петергофе, ни его вчерашний визит в Стрельну погода не омрачила.




    Партнеры