Прощайте, “Конкорд”

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 259

В субботу дороги парижского пригорода ненадолго заблокировались. Водители съезжали с трасс, бросали машины, выбегали на обочины и с тоской смотрели в небо. Так Франция прощалась с легендарным самолетом “Конкорд”.


В аэропорту “Шарль де Голль” и на автобанах эмоции били через край. На рейс AF 001, Нью-Йорк — Париж “за 3 часа 30 минут” пришли посмотреть около 20 000 человек. “Не забудьте, что в следующий раз, когда вы полетите из Нью-Йорка в Париж, рейс будет длиться более шести часов”, — сказал капитан корабля Жан-Франсуа Мишель всем, кто купил билет на этот последний рейс “Конкорда”. Перед выходом на трап одна из стюардесс сказала пассажирам в микрофон: “Вы — потрясающие. Вам повезло — то, что вы прожили, больше никому не дано прожить” — и заплакала. В виде исключения самолет пролетел над самим Парижем, где проходит теннисный турнир “Ролан Гаррос”. В аэропорту же самолет встречала огромная толпа.

10 апреля Air France и British Airways объявили о том, что “Конкорды” завершают свои полеты в середине октября. Но Air France выбрал другую дату — 31 мая. Теперь они станут экспонатами музеев. Человечеству есть чем гордиться: скорость “списанного” лайнера — 2300 км в час. Быстрее еще ничего не придумано.

Первый полет “Конкорда” состоялся 2 марта 1969 года, но на коммерческую основу самолет поставлен в 1976 году. За 27 лет эксплуатации случилась одна страшная трагедия — 25 июля 2000 года, когда при взлете из аэропорта “Шарль де Голль” разбился один из лайнеров с 113 пассажирами на борту. Именно тогда впервые задумались о завершении эксплуатации самых быстрых самолетов.




    Партнеры