Политики от земли витают в облаках

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 218

“Я под Лапшиным себя чищу, чтобы плыть на выборы дальше” — эта перефразированная цитата Маяковского могла стать лозунгом прошедшего в субботу пленума Аграрной партии России. Накануне предвыборной кампании из руководящих органов АПР были исключены глава Агропромышленного союза и депутат Госдумы Николай Харитонов и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который возглавляет Российское аграрное движение. Теперь в партии остался один лидер — Михаил Лапшин.

Впрочем, особой сенсацией это ни для кого не стало. Раскол в АПР начался давно. Еще на прошлые думские выборы партия шла двумя частями. Одна, во главе с Лапшиным, двигалась вместе с ОВР. Вторая, во главе с Харитоновым, — в “компании” с КПРФ. А не так давно отличился и министр Гордеев, который заявил: его аграрное движение пойдет на выборы-2003 с “Единой Россией”. “Непокорных” решили наказать.

Когда Лапшин поставил на голосование вопрос об исключении этих двоих из руководящих органов партии, разразилась буря. По очереди аграрии подбегали к микрофонам, пытаясь донести до пленума и президиума, что Харитонов и Гордеев — слишком ценные кадры, чтоб так просто ими бросаться. “Харитонов — думская трибуна”, — настаивали одни. “Гордеев — административный ресурс”, — говорили другие. Но зал лишь недовольно ворчал: решение было заранее принято большинством. Отсутствовавших Гордеева и Харитонова лишили партийных кресел. А вопрос об их исключении из партии в недалеком будущем рассмотрит съезд.

Победа досталась Лапшину нелегко. Хотя все его сторонники говорили о большом потенциале партии, о возможных избирателях, а один из ораторов даже высказался в том духе, что, мол, грядущий плохой урожай “сильно повысит наши электоральные возможности”, — впечатления монолитности пленум не произвел. Похоже, на съезде, при исключении Гордеева и Харитонова уже из партии, скандал окажется еще более громким. На этом фоне надежды Михаила Лапшина сколотить в будущей Думе собственную фракцию выглядят наивными.

Впрочем, “партия Лапшина”, даже избавившись от ненадежных соратников, одинокой себя не чувствует. По словам лидера АП, их уже готовы поддержать Всероссийская женская аграрная организация и Российский молодежный аграрный союз. Как сказала представительница женского аграрного движения: “Дорогие мужчины, что же это делается? Нам, женщинам, жить трудно”. Как с этим не согласиться?




Партнеры