В Москве открылись обманные пункты

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 158

Москвичи и приезжие ежедневно становятся жертвами валютных мошенников. Самый простой способ: подкараулить лоха у обменника, предложить более выгодный курс и всучить пару фальшивых купюр. Но в последнее время преступники выбирают более изощренный метод: поджидают жертву в помещении неработающего обменного пункта. Именно так на днях попался на крючок мошенника сотрудник транспортной компании “Маира”. Его “надули” почти на 2 млн. рублей.

Когда-то на первом этаже дома №44 на Большой Тульской улице действительно находился обменный пункт. Но его давно закрыли, а табличку второпях не сняли. И на ней еще долго красовался очень привлекательный курс, что-то около 32 рублей за доллар. Этой приманкой и воспользовался мошенник.

Транспортник решил обменять около 60 тыс. долларов — видимо, хотел сыграть потом на разнице курсов. Когда мужчина зашел в помещение, его встретил представительный молодой человек, который представился кассиром обменного пункта и сообщил, что обменник закрыт на учет и откроется только через час-два. Тогда клиент признался, что хочет обменять очень крупную сумму, и спросил, нельзя ли в виде исключения сделать это прямо сейчас. Мошенник как будто нехотя согласился, взял деньги и ушел. Каково же было удивление клиента, когда через два часа ожидания кто-то из случайных прохожих сообщил ему, что обменник уже несколько недель закрыт.

Как сообщили “МК” в ОВД “Донской”, это принципиально новый для Москвы вид мошенничества. Сейчас оперативники изо всех сил пытаются отыскать лжекассира. Надежды мало, но в милиции уверены, что преступник, почувствовав вкус легкой наживы, попытается снова воспользоваться этим или другим неработающим обменником. Поэтому вывеску с заманчивым курсом убирать пока не стали.

Впрочем, иногда в обмане клиентов участвуют и настоящие кассиры настоящих обменников.

Так, недавно пенсионерка Светлана Сакс решила продать припасенные на “черный день” 100 долларов. В обменном пункте коммерческого банка “Совинком” дама-кассир взяла купюру, совершила с ней какие-то замысловатые манипуляции, а затем убрала в стол и заявила пенсионерке, что купюра фальшивая. Светлана Мефодиевна, может, и поверила бы, если бы не одно обстоятельство: эти деньги она лично получала в банке штата Нью-Джерси, когда навещала своего сына, живущего в США.

“Я потребовала выдать мне документ об изъятии, а также составить акт на экспертизу, — написала в “МК” Светлана Сакс. — На что вышедший руководитель ответил: “Если я выдам документ, мой банк сочтет меня лохом!”

Видя, что клиентка со своими деньгами так просто не расстанется, кассирша вызвала милицию. Милиционеры постращали женщину для порядка и уехали. Но Светлана Мефодиевна сдаваться не собиралась, и через два часа ей все-таки выдали какую-то справку, в которой, как позже выяснилось, написали номер и серию совершенно другой купюры. Теперь Светлана Сакс собирается судиться с банком и требовать возмещения материального и морального ущерба.




Партнеры