Пригородный блюз

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 563

Оригинальное мероприятие — фестиваль в честь сорванного 20 лет назад органами госбезопасности выступления группы “Зоопарк” — прошло в Троицке.

В мае 1983 года приезд в подмосковный город физиков легендарной ленинградской группы вызвал небывалый ажиотаж. Билеты в Дом ученых разошлись на ура за несколько дней до концерта. Но в последний момент, когда музыканты уже готовились выйти на сцену, он был отменен.

Несостоявшееся выступление стало “первой ласточкой” гонений на отечественных рок-музыкантов, резко усилившихся за два года до пришествия “гласности” и “перестройки”. Бдительные “органы” из последних сил пытались уберечь советскую молодежь от “тлетворного влияния” блюза и рок-н-ролла.

На первый раз до арестов дело, правда, не дошло, и по инициативе лидера группы Михаила Науменко, известного всем под именем Майк, концерт все же состоялся на лесной поляне в окрестностях города.

20 лет спустя троицкие любители рока решили отметить знаменательную годовщину.

— Почему бы лишний раз не вспомнить такого хорошего и талантливого человека, — говорит автор идеи и главный организатор действа Сергей Коневских. — Тем более подвернулся повод — юбилей как-никак.

Название фестиваля “Мир! Труд! Майк!” организаторы позаимствовали из журнала дежурств знаменитой кочегарки “Камчатка”, где в свое время трудились Цой, Башлачев, другие известные люди питерского андеграунда. (Журнал, превращенный кочегарами и их гостями в собрание каламбуров и афоризмов, назывался “Время топить”, но иногда его название слегка трансформировалось — “Время-то пить”.) Оформление импровизированной сцены в Троицком выставочном зале было выдержано в стиле времен расцвета застоя — красный транспарант, портрет виновника торжества, покрытый кумачом стол президиума с неизменным графином...

В концерте приняли участие молодые троицкие и московские группы — “Унганга”, “Глупый Белый”, “В.П.Р. и фестиваль всего на свете”, “Станция Мир”. Разумеется, не обошлось без “Пригородного блюза”, “Сладкой N” и других песен Михаила Науменко, ставших классикой жанра. А завершился однодневный фестиваль, как и 20 лет назад, в лесу — массовым пикником на “полянке Майка”. В этот день в Троицк съехались поклонники музыканта из Москвы, Электрогорска и даже Воронежа и Таганрога.

Михаил Науменко умер в 1991 году, но песни его живут. Применительно именно к Майку эти слова не являются газетным штампом.




Партнеры