Дом имени хорошего человека

2 июня 2003 в 00:00, просмотров: 287

На домах Пришвина и Розанова в Сергиевом Посаде памятных табличек нет. А вот на доме Вячеслава Васильевича Витушкина по соседству — есть. Это лишний раз свидетельствует о том, что замечательных людей у нас намного больше, чем может охватить знаменитая серия “ЖЗЛ”.

Вячеслав Васильевич не стал дожидаться всеобщего признания своей персоны и повесил доску на собственном доме самостоятельно. “Здесь жил, живет и будет жить хороший человек” — гласит текст, отлитый в пластмассе, но под металл. Такого видеть не приходилось. Обычно — “Осторожно: злая собака!” или на какой-нибудь муниципальной развалюхе — “Дом образцового содержания”. А тут вдруг — хороший человек…

— Друзья приходят, посмеиваются. Говорят, увековечить себя хочешь. А я скорее в честь своих родителей это сделал, — поясняет Витушкин. — Отец с матерью были хорошими людьми. Нас с братьями воспитали нормально. Надеюсь, и наши дети не подкачают.

Родители Вячеслава Васильевича — из крестьян. В Сергиев Посад переехали в 40-е годы. В городе отец прославился своим новым ремеслом — валял валенки. Сын пошел другим путем. Закончил с золотой медалью школу, потом журфак, 17 лет проработал в сергиевопосадской районной газете, стал заслуженным работником культуры.

— Мы были одной из первых “районок” в области, где стали использовать компьютеры для набора и верстки. В середине 80-х выиграли западный грант, и нам поставили самое современное оборудование, — хвастает Витушкин.

Сегодня он заведует связями с СМИ в районной администрации.

Соседи к “чудачеству” относятся с пониманием:

— Слава у нас с юмором, человек передовых идей, авангардист, — говорит Валентина Михайловна Савина. — И его родители были прекрасными людьми, и Слава такой же.

С улицы табличка почти не видна из-за забора. А друзья, приходя в старый деревянный дом Витушкина, удивляются, смеются и обещают учудить у себя что-нибудь подобное. Но так пока никто и не решается. Чего ждут — непонятно…





Партнеры