Труби отбой!

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 184

Выпускники главного российского университета могут перевести дух: массовый призыв в армию откладывается. Генштаб, в порядке исключения, разрешил студентам МГУ, рекомендованным в аспирантуру, продолжить обучение.

“МК” трижды писал о самоуправстве руководства Тверского военкомата Москвы, которое пыталось призвать в армию более 300 выпускников самых престижных факультетов МГУ. В марте-апреле пятикурсников вызвали на военную кафедру, где представители Тверского военкомата отобрали у них приписные свидетельства. Затем уже в самом военкомате ребят заставили пройти медкомиссию и подписать “добровольное” (!) заявление о согласии поступить в распоряжение военного комиссара. Отказавшихся грозили привлечь к уголовной ответственности — якобы за уклонение от призыва.

Выпускников лишили возможности спокойно получить диплом, поступить в аспирантуру или устроиться на работу. Студентам открыто говорили: готовьте портянки — в июле пойдете в армию. Даже рекомендация в аспирантуру не служила аргументом для отсрочки от призыва.

Ректор МГУ вступился за своих воспитанников и направил руководству Генштаба официальное письмо, в котором просил подождать с призывом студентов. Чиновники в мундирах подумали и сочли возможным разрешить 30% выпускников университета (по каждой военно-учетной специальности), рекомендованных в аспирантуру, продолжить обучение. Как стало известно “МК”, в МГУ даже была направлена специальная комиссия, чтобы не допустить дальнейшей “самодеятельности” военных.




Партнеры