Бал в ресторане

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 678

В ночь с 25 на 26 июня столица вздрогнет. Больше 70 тысяч выпускников заполонят улицы Москвы, чтобы отпраздновать освобождение от школы. Накануне выпускных балов Департамент образования провел “горячую линию”, посвященную последнему школьному празднику.

— Моя дочь не может пойти на выпускной бал! У нас просто нет денег! — таких звонков было больше всего.

Сборы на выпускной в школах начались еще до Нового года. И продолжаются до сих пор.

— В декабре мы сдали тысячу на колокольчики и ленты, а сейчас от нас требуют еще полторы на стол и аренду помещения. Муж военнослужащий, я работаю медсестрой, праздник для сына нам не по карману, — жалуются родители.

— Сколько денег собирать на выпускной — решает родительский комитет, — объясняет начальник информационно-аналитического отдела департамента Елена Привезенцева, — руководство школы не вправе определять суммы. Некоторые родители стесняются сказать на родсобраниях, что у них нет достаточных средств, и звонят нам. А решать этот вопрос нужно совместно с другими родителями.

— У нас многодетная семья, имеем ли мы льготы при сдаче денег на выпускной?

— Официально — нет. Родительский комитет может принять решение уменьшить сумму для малообеспеченной семьи или “раскидать” ее на других, — отвечает Елена Привезенцева.

— Классный руководитель требует сдать сто рублей на подарки учителям, угрожает неаттестацией по своему предмету, — еще одна проблема накануне окончания школы.

— Такие требования незаконны, и мы обязательно примем меры, — уверяют сотрудники департамента, — по итогам прошлой “горячей линии” было уволено несколько директоров, в чьих школах залезали в родительский карман.

Но в любом случае выпускной бал влетит в копеечку папам и мамам. Даже по самым скромным подсчетам первый бал вытянет из семейного бюджета около пяти тысяч рублей. Включая платье, пресловутые подарки учителям и праздничное застолье.

Кстати, Департамент образования не рекомендует устраивать выпускные балы в кафе и барах. Но если руководство школы заранее заручится поддержкой окружного управления образования, то выпускники смогут попрощаться с уроками и домашними заданиями в полумраке ресторанов.

В выпускную ночь в местах массового скопления гуляющих подростков разместятся оперативные штабы, в которых будут дежурить врачи “скорой помощи”, милиция и сотрудники Департамента образования. Городские службы обещают завести дополнительные туалетные кабинки. А вот спиртные напитки на Красной площади, Поклонной горе и Воробьевых горах продаваться не будут. Все больше школ осознанно отказываются от спиртного на выпускных вечерах. На столах нет даже шампанского. По статистике, самым популярным способом отметить получение аттестата остаются экскурсии по городу. 516 школ запланировали выезды в ночную Москву, 849 автобусов развезут 29348 выпускников по всей Москве. 39 школ предпочли отпраздновать окончание школы на борту теплоходов, курсирующих по Москве-реке. Только десять столичных школ вывезут своих выпускников за город. В одной школе, например, на выпускной ребята уезжают в Смоленск.

В кадетских корпусах выпускной вечер начнется с построения. После вручения аттестатов зрелости возмужавшие кадеты примут мини-парад у младших товарищей. А потом и сами в последний раз промаршируют со строевой песней и с громким криком “ура!” запустят в небо фуражки. В этом году среди выпускников кадетских школ нет ни одной девушки. Поэтому на бал кадеты отправятся в Кремлевский дворец съездов. Прощальный бал в Кремлевском дворце начнется с торжественной церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Потом ребят ждет трехчасовое театрализованное представление с участием звезд эстрады. В полночь на Красной площади прогремит салют в честь окончания школьных мучений. А после салюта начнется дискотека.

Концертный зал “Россия” предлагает выпускникам поучаствовать в лотерее. Послушать концертную программу, а в завершение оторваться на дискотеке, которая будет проходить и внутри зала, и на улице. Ну, а последними со школой попрощаются золотые и серебряные медалисты. Мэр города по традиции пригласит лучших выпускников на ежегодный бал в Гостином Дворе. На этот раз отличников будут развлекать Лайма Вайкуле и Филипп Киркоров.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКОНЧИТЬ ШКОЛУ?

Платье:

Бутики — от 500 долларов.

Ателье — от двух тысяч рублей (не считая затрат на материал) и до бесконечности.

Рынки — в среднем три тысячи рублей за непонятно что и сбоку бантик.

Платье старшей сестры — затраты на химчистку.


Прическа:

Обычная парикмахерская — “куафюра” а-ля завуч, от 350 до 650 рублей.

Вызов на дом — в среднем 1500 рублей.

Салон красоты — от 700 до 1300 рублей (в зависимости от длины волос).

Мамины бигуди — бесплатно.


Букет цветов:

Дизайнерский шедевр — от 500 рублей.

Роза — 70 рублей штука.

Гвоздика кустовая — 18 рублей куст.

Городские цветы (с клумбы) — 15 суток за мелкое хулиганство.


Подарок учителю:

Хрустальная ваза — из Гусь-Хрустального, от 300 рублей.

Чайный сервиз — на шесть персон, от 650 рублей.

Прощайте, дорогая Марь Иванна! — 10 лет жизни.


Выпускной вечер:

Выезд за город — банкет на Солнечной поляне под Звенигородом плюс видеофильм, футболки с эмблемой класса, подарки учителям и выпускникам — итого 200 долларов.

Государственный Кремлевский дворец — около двух тысяч рублей.

ГЦКЗ “Россия” — 2 тысячи рублей.

Экскурсия на лимузине — от 50 до 70 долларов в час (в зависимости от длины авто).

Пешая прогулка по ночной Москве — бесплатно.



    Партнеры