В гостях — по-хозяиски

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 196

Приближающийся отборочный матч против Швейцарии обязывает вроде бы рассматривать минувший тур российского футбольного чемпионата как этап подготовки к ответственнейшему поединку. Но клубам, решающим собственные задачи, не слишком-то есть дело до неудач сборной. К тому же партнеры, соперники, да и условия самой игры будут в Лозанне совсем другими. Поэтому не стану проецировать события минувшего уик-энда на 7 июня. По моему глубокому убеждению, игра того или иного футболиста в отчетном туре не имеет ничего общего с той, которую он способен показать на швейцарском поле.

Непредсказуемость футбола лишний раз засвидетельствовал прошедший тур. Еще неделю назад мы видели вялую и ослабшую армейскую команду в поединке с “Торпедо-Металлургом”. А тут, в Самаре, перед лицом очень даже грозного хозяина, по-хозяйски играли именно москвичи. Дело даже не в счете, хотя результат игры был предопределен, по сути, к перерыву. ЦСКА играл спокойно, уверенно, с большим запасом. И на незатейливые наскоки самарцев ответил двумя разящими уколами.

Именно конкретика каждого отдельно взятого эпизода выгодно отличает команду Валерия Газзаева от иных фаворитов российского первенства. Кроме того, не было замечено никаких следов усталости. А я-то, например, грешным делом подумал о серьезном игровом спаде армейцев и даже, признаюсь, не поверил Газзаеву, уверявшему меня в ошибочности этого суждения. Но все-таки не стал бы отождествлять удачу базового для нашей сборной клуба с ее оптимистичными перспективами в Швейцарии. По-прежнему убежден, что в классе игроки российского чемпионата значительно уступают нашим легионерам, и швейцарским, полагаю, тоже. Поэтому победить или на худой конец сыграть вничью можно лишь за счет дисциплинированного и самозабвенного отношения к делу. А дело у нас нынче простое: не дать развернуться швейцарцам и использовать свой шанс в контратаке или при розыгрыше стандартного положения. Словом, сыграть по-армейски.

На очередной антракт в первенстве лидеры уходят со спокойной душой. Отрыв от гипотетических конкурентов вновь увеличился. “Сатурн” и “Локомотив” сыграли вничью, после которой прошлогодний чемпион отстает от лидера аж на 16 очков. Проиграли “Зенит”, “Крылья Советов” и “Спартак”. Но поражение последнего в Казани, признаться, не слишком удивило. Победило только “Динамо”, но с такой натугой, без всяких игровых проблесков, что армейцам нет смысла его опасаться, во всяком случае пока.

Табличные реалии теперь очевиднее прежнего. Лидер — читай, чемпион — ЦСКА, за “серебро” и “бронзу” намерены бороться все от мала до велика, будь то “Динамо”, “Сатурн”, “Зенит”, “Крылышки”, “Спартак”, “Локомотив” и даже “Ростов” с “Рубином”... В низах замечено некоторое оживление, поскольку оба аутсайдера в минувшем туре выиграли. Для “Уралана” это вообще была первая победа. Но и она не позволяет поверить в возвращающееся к команде благополучие. Вряд ли калмыцкому клубу удастся спастись от вылета. А вторым неудачником вижу “Аланию” — слишком уж непрофессионально работают ее новые руководители.




    Партнеры