Два пролета ужаса

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 206

Аналога ЧП, произошедшего в Коломне в ночь на понедельник, тихий губернский городок еще не знал. В 23.40 жильцы дома по проспекту Кирова, 15, проснулись от мощнейшего взрыва.

Новая девятиэтажка, где случилось несчастье, и старая “хрущоба” стоят друг напротив друга. Пока никто из специалистов не может назвать силу взрыва, но он был такой силы, что стекла в “хрущобе” выбило не только на обращенной к девятиэтажке стороне. Взрывная волна прошла сквозь квартиры и разрушила окна и лоджии с другой стороны дома!

Люди стали в панике выбегать на улицу. В темноте никто ничего не мог разглядеть. Как рассказывают очевидцы, многие грешили на грозу и ураганный ветер, которые бушевали в Коломне почти все воскресенье. И только когда жильцы обратили внимание на груды кирпича и бетонные плиты, сорвавшиеся с соседнего дома, а в воздухе раздались крики “Помогите!”, все поняли, что произошел взрыв.

По предварительным данным, ударная волна полностью разрушила три квартиры на двух этажах — восьмом и девятом, два лестничных пролета и частично повредила соседние квартиры. Подоспевшие на помощь спасатели, пожарные и милиция начали эвакуацию пострадавших. Людей, находившихся в состоянии шока, снимали с верхних этажей девятиэтажки с помощью пожарных лестниц. К счастью, никто из них не пострадал.

25-летний Вадим был обнаружен в разрушенной взрывом квартире №117 на 9-м этаже. Несчастного парня сдавило балками, и долгое время спасатели хотя и видели его, но не могли вытащить. Как сообщил “МК” главврач коломенской ЦРБ Виктор Юдаев, молодой человек получил сотрясение мозга средней степени тяжести, рану средней части головы и незначительные ссадины. Сейчас больной прооперирован и находится в реанимации. Врачи уверены, что жизнь пострадавшего вне опасности. Сам Вадим успел рассказать, что вместе с ним в квартире находились и его родители. К полудню понедельника их обнаружить не удалось.

60 спасателей ведут расчистку завалов и не теряют надежды на то, что люди, оказавшиеся под грудами кирпича, живы. Кроме городских служб на месте ЧП работают областные спасатели во главе с начальником Центрального регионального центра МЧС генералом Ковалевым.

Вчера около часа дня в 9-этажке начался пожар, что заметно усложнило работу пожарных и МЧСовцев по поиску людей.

Пострадавший дом даже не успели до конца заселить: он был сдан в эксплуатацию на исходе прошлого года. Пожалуй, это и позволило избежать более массовых жертв. В 63 квартирах взорвавшегося подъезда прописано только 49 человек, а на момент взрыва дома были 38 коломенчан. Сейчас эвакуированные жители размещены в гостинице “Советская”. Как заверил “МК” мэр Коломны Валерий Шувалов, всем им будет оказана помощь.

Рассматриваются все возможные версии произошедшего, начиная от банального взрыва бытового газа (самая вероятная) до террористического акта. Все элементы завала складываются на отдельный участок, здесь же работает кинолог с собакой. Ищут подозрительные предметы, которые могут указать на криминальную природу взрыва. Впрочем, более вероятно, что взрыв произошел по вине жильца квартиры №111 на восьмом этаже. Инженер одного из местных предприятий как раз накануне самовольно заменил газовую плиту, на свой страх и риск поставив самодельные патрубки и разводки. Кстати, сам хозяин в новой квартире пока не живет, а только занимается ее ремонтом. Соседи вспоминают, что как раз в воскресенье “кулибин” занимался сборкой мебели в своем жилище. Возможно, он оставил непогашенным окурок, а газ медленно вытекал из плиты, заполнял комнаты и в конце концов рванул. Так что, можно сказать, инженер подложил свинью соседям с верхнего этажа (квартира 117 — как раз над ним).

По факту ЧП уже созданы две комиссии: одну возглавляет зам. главы по жилищно-коммунальному хозяйству, вторую — зам. главы по строительству. Они же вынесут общий вердикт дому: если его будут восстанавливать, то скорее всего пострадавшие впоследствии снова вселятся в те же квартиры.




Партнеры