Лето — просто ураган

3 июня 2003 в 00:00, просмотров: 278

Похоже, летние ураганы становятся для Москвы таким же привычным явлением, как снег зимой. В последние четыре года не было ни одного сезона, чтобы Первопрестольная не пострадала от сильных порывов ветра. Первый летний ураган 2003 года прошел над столицей в первый же вечер лета.

Погода в этот день шалила с самого утра. То шли ливни, то палило настоящее июньское солнце. Видимо, эти перепады температур и способствовали образованию нестабильных погодных фронтов и, как следствие, ураганных потоков.

Первой жертвой непогоды стала в 15.55 молодая москвичка. Ее задело веткой, которую оторвало очередным порывом от дерева у дома №23 на улице Олеко Дундича. Очевидцы происшествия обратились в Московскую службу спасения, а спасатели, в свою очередь, вызвали медиков. Прибывшая бригада “скорой помощи” госпитализировала пострадавшую в ближайшую лечебницу.

Затем сообщения о ЧП поступали каждые пару минут. В 16.08 на Малахитовой улице в районе дома №10 дерево повалилось и упало на рейсовый автобус. Пассажирам удалось самостоятельно выбраться из транспорта, пострадавших среди них не было. В 16.11 на Нижегородской у дома №18 возле автобусной остановки на 46-летнюю москвичку также упало дерево. Женщина получила травмы головы, рук и ног. Очевидцы происшествия вытащили несчастную из-под ветвей и передали бригаде “скорой”. В 16.42 на Вольной улице дерево упало на провода над проезжей частью. В 16.57 на бульваре Генерала Карбышева ствол рухнул на высоковольтный кабель и на машину. Водитель чудом не пострадал. В Серебряном Бору из-за ветра не удался полет воздухоплавателей. Шар, в гондоле которого находились 3 человека, при маневре отнесло на деревья. Острыми ветвями в нескольких местах прорвало купол. В результате воздухоплавателям пришлось совершать аварийную посадку. К счастью, шар благополучно приземлился на 3-м пляже. Никто из 3 пилотов не пострадал.

Всего, по данным Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям столицы, в Москве упали 76 деревьев. Рухнувшими стволами были блокированы Большой Кондратьевский переулок, Денежный переулок в районе итальянского посольства и улица Донская, где как раз находится ГУ ГОЧС.

Также из-за упавших деревьев было затруднено движение на Русаковской набережной, Преображенском Валу, улице Вольной, 14-й Парковой и Большой Семеновской улицах. Полностью ликвидировать последствия урагана спасателям удалось только к 5 часам утра.

По словам специалистов ГУП “Мосзеленхоз”, многолетняя практика показывает, что в первую очередь от стихии страдают старые и плохо укоренившиеся деревья. Кстати, в столице очень много деревьев-старожилов, возраст многих из которых превышает 80 лет. Самые опасные среди ветвистых долгожителей — тополя. Дело в том, что, старея, эти деревья выгнивают изнутри, поэтому красивое и сильное снаружи дерево может рухнуть даже при не слишком сильных порывах ветра. На втором месте по ломкости — ясени, а на третьем, сильно отставая от тополей и ясеней, — клены. Кроме того, опасны одиночные деревья: вынужденные противостоять стихии самостоятельно, они намного больше рискуют быть покалеченными сильными порывами ветра, чем их собратья, произрастающие в лесах и парках.

* * *

Не пощадил ураган и Московскую область.

— Об ухудшении погодных условий мы знали уже с утра и встретили его во всеоружии, — рассказал “МК” начальник управления ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. — На дорогах работал весь личный состав. Для информирования водителей о надвигающейся стихии на стационарных постах были выставлены дополнительные дорожные знаки. Они должны были напомнить шоферам о снижении скорости.

Ураган прошел сравнительно безболезненно. “Стихийный” период не отмечен ростом дорожно-транспортных происшествий на дорогах. Сам я был во время урагана на юге Подмосковья, и мне доложили, что это направление (Каширское, Рязанское шоссе) было наиболее спокойным. Возможно, это произошло оттого, что основной удар на себя приняла Москва. В Подмосковье за время урагана упало несколько деревьев, однако это не повлияло на ситуацию на дорогах области.

Если верить областному МЧС, которое в полном составе находилось во взорванном доме в Коломне, каких-либо серьезных повреждений воскресный ураган в регионе не вызвал.

Сообщалось, что буквально замерла жизнь в Одинцовском районе. Но в действительности все оказалось не так страшно. Вчера в 6 утра спасатели убрали два дерева у деревни Хлюпино: они перекрывали проезд по Можайскому шоссе от Голицына до Звенигорода.

Кроме того, поваленные деревья обесточили электролинии в нескольких населенных пунктах. В результате чего без света остались по две улицы в поселках Немчиновка и Лесной Городок, а также отдельные частные дома в Ромашкове, Юдине и др.

— Последствия урагана ликвидируют 8 бригад из электросетей Одинцова и Голицына, — сказал нам полковник МЧС Николай Гервасийчук. — Уже к вечеру свет появится во всем районе.

Прошедший ураган не нанес тяжелых “увечий” линиям телефонной связи Подмосковья. Временные перебои были лишь в Одинцовском районе.

Как сообщили “МК” в московском филиале “ЦентрТелеком”, на момент подписания номера информация по обрыву линий передач уточняется. Однако уже сейчас известно, что частично пострадали телефонные узлы запада области. Специалисты утверждают, что вся “междугородка” работала в нормальном режиме, и только местная связь Одинцова ненадолго прерывалась.

* * *

Аграриям, которые привыкли к трудностям, уже давно все идет на пользу. Вот и воскресный ураган особых волнений у них не вызвал.

— Помидоры и огурцы в открытом грунте мы не выращиваем. Пускай частники трепещут из-за града, — не без злорадства сообщили нам в областном Минсельхозе. — Теплицы свои лучше берегут. А если на совхозных полях град побил листочки капусты, то не беда, подкормим. Морковке град вообще на пользу — она крупнее вырастает.

Тем не менее сельхозники весьма мрачно смотрят на капризы погоды. И уже в этом году предрекают катаклизмы. Поразительно быстро, говорят они, нынче отцвела черемуха — такого сроду не бывало. И уж совсем удивительно, что отцвели сирень и каштаны: обычно это происходит в середине июня, а то и в июле.

Даже маслята в подмосковных лесах появились очень большие и толстые — такие обычно вырастают только осенью.

“Не к добру все это!..” — вздыхают аграрии.





Партнеры